优缺点都很明显

Cana
2018-07-07 看过

Emmm怎么说呢。如果当普通电影看,会觉得惊喜;怀着9分的心态去看,会觉得没那么好。当商业片看,会收获额外的感动与思考,当现实主义电影看,深度又不够。

整部电影的叙事流畅完整,笑和泪的包袱也抖得很到位,能很好地让观众的情绪跟随电影的节奏。缺点是不够自然,有些包袱/FLAG/金句的使用过于生硬套路。同样的问题也出现在人设上,角色过于样板化,比如主角从人渣到圣父,医代自私虚伪,小boss骗子盗亦有道,我爱豆演的警察过于完美等等。这样的好处是容易煽动观众的情绪,去恨该恨的人,去同情该同情的人,坏处当然还是失去了深度。

最大的“败笔”,是错误地把“正版药”一方设为全片的最大boss。最终,“假药”赢得了人心,印度“假药”继续生产,国内真药列入医保,似乎“大boss”已被打倒,人们之前的郁气愤懑得以抒发,又会进一步降低观众的思考欲望。

首先,主角不是救世主。正版药才是。没有正版医药公司背后几十亿美金的研发,就没有疾病的治愈。而盗版药确实是窃取了人家的严究成果。另外,正版药公司,不等于正版药在中国的医药代表。药在国内如此昂贵,除了其本身巨大的研发成本,背后也有中国特色社会主义式的利益和政策关系。这是原片真正应该指责却没有触及的。

当然,我愿意相信这是所谓的导演的“求生欲”,毕竟片子要过审。

不过本片多处镜头语言,还是有表达出导演对社会问题的思考。比如有钱老板灯红酒绿的夜生活,与贫穷病人苍白脸色的对比;穿过层层萧条敝乱房屋望向远处东方明珠的画面等等。套用片中的一句话,就是“世上只有一种病,就是穷病”。巨大的阶级鸿沟,以及底层阶级面临的昂贵的生存成本,才是根本问题。是看似“美好结局”所无法掩盖的。

嘛,电影客观来讲有7分左右,不过在垃圾成堆的国内电影市场,也算是很出彩了

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列