《观〈我不是药神〉有感》

秋天的酒
2018-07-07 23:46:41

"他才二十岁,他只是想要活命有什么罪?!" 这是程勇最无奈的呐喊。然而张长林说的"我卖了这么多年药,发现这世界上只有一种病 ,那就是穷病。"又能把我们拉回血淋淋的现实。 "人是一支有思想的芦苇" 法国思想家帕斯卡尔有一句名言:"人是一支有思想的芦苇。"因为人的生命像芦苇一样脆弱,宇宙间任何东西都能致人于死地。可是,即使如此,人依然比宇宙间任何东西高贵得多,因为人有一颗能思想的灵魂。即便在法律面前,即便在生死面前,我们也能坚持自己的独立思想,这便是人的尊贵。从走私卖药赚钱到不赚钱再到宁可亏钱也要卖药救人,不顾牢狱之险,程勇如此;从仗义抢药分给同伴到舍身救程勇,浩子亦如此…… "人之初,性本善" 对,"人之初,性本善"。即便是舍生也要取义。程勇卖药救人如此,浩子仗义无畏如此,印度源头坚持供药如此,婆婆向警官求情如此,曹警官放人停查如此,张长林向警官隐瞒程勇亦如此…… 整个片子的笑点与泪点都不做作,不生硬。不做赘述。但有几个触动到我的地方想提一提。第一次。程勇父亲重病,需要一大笔钱手术,连房租都交不起的他开着运药的破皮卡的那一幕,顿时让我变得沉重起来。妻子的离开,对老小的责任,生活的残酷,那一刻,我看到了一个男人的沧桑与无奈。第二次。程勇的小团队赚了钱之后去思慧跳舞的酒吧庆祝,思慧和大家正在聊得开心时,酒吧一男的(也是酒吧工作的)上来喊思慧跳舞,思慧无奈只得被他拉着起身走了。这时候被程勇提高的音量喊住了:"松手,今天你是客人,不去跳舞。"那男的说:"他不去跳舞谁跳啊!"程:"你跳啊!不就是差钱吗?"程从包里一把又一把地把钱甩在桌子上……最后男的上台跳了思慧往常跳的钢管舞。大概平日里客人都是这样喊的吧。思慧在台下看着,大声喊着"脱衣服!脱衣服!",她的笑里是喊着泪的。此时此刻,她大概很想拥抱那个维护了她尊严的男人吧。第三次。老吕带着程勇去看他才出生不久的儿子。吕说他老婆怀孕六个月的时候,他就查出了白血病,当时天天想死,后来孩子出生了就不想死了,他想听他叫一声爸爸……到了吕家里,饭桌上,吕的妻子倒上一大杯白酒,吕赶忙阻止说我喝不了那么多,其实可以见得吕的妻子平常应该不喝酒的,而她把这一杯白酒郑重地端在了自己的手上敬程勇,因为在她眼里是他救了他最亲最爱的人。在吕这里,家人是病人活下去的最大的支撑力。第四次。为了不连累家人跑出来多年的浩子,剃掉了黄毛,像是变了一个人(男人剃掉长毛简直可以man十倍帅十倍),他听了勇哥(程勇)的话买了票准备回家。可就在回家前,他和程运货,上厕所之际他发现保安正在跟跟警察举报,他拼命赶在警察发现程勇之前跑回去,他并没有告诉程警察就要来了,他在和程勇说上完厕所舒服多了的时候他的眼里是喊着泪眼神是坚定的,他显然已经下好决心一切他来扛。趁吕没注意,他迅速上车一个人把车开走了,警察当然堵了上来,他那一个挑衅的动作简直帅呆(这一夸奖绝对不是对警察的不敬,而单纯只是对浩子仗义无畏的褒奖)。然后他在和警察周旋成功之后却意外被大卡撞得再也没有醒过来。曹警官抱着他送往医院,一路抽泣;程勇拿着他准备回家火车票,泣不成声。我也是。第五次。程勇被判刑送往监狱的路上,围满了他所救过的白血病人,他们一个一个地摘下口罩,就像是军人摘下帽子一般,对车里的这个人亦或是"神"致以无声的敬意。 然而这世上是否真的有救世主?法律是否都合理?我不敢贸言。但是看了这部片子之后,我能肯定的是,生活无情,人有情,而生活中光有情也是不够的。 ——舒静水 2018.7.7

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列