也不知道了不起在哪里

神神神神仙啊
2018-07-07 23:44:16

看了两遍书,最近才看了电影。 同多数人一样,一直不明白盖茨比到底了不起在哪里。 其实,到现在,我也不是很明白。 是盖茨比对黛西的生死不渝的爱吗? 从一个穷孩子开始,见到黛西的第一面就深深的爱上了她,到靠着自己的努力发家致富成为有钱人仍然坚持爱着黛西,即使她已经是有夫之妇。 他可以为了黛西在自己的城堡里举行5年的盛大的聚会,任何人没有请帖都可以参加的聚会,奢华无比的聚会,去问每一个人是否有人认识黛西?只为与她美丽的邂逅。 我不明白为什么他不直接去找黛西,明明知道她住在哪里。 他把自己的城堡建在与黛西隔着一个海湾。每天晚上遥望着那盏绿灯,伸手去触碰,看似触手可及却又遥不可及。 在那个充满着美国梦的时代,盖茨比的赤子之心无疑是难能可贵的。他的心里只有黛西,那个长发的可爱的高贵的单纯的黛西。 想起怦然心动的经典台词,有些人浅薄,有些人金玉其外败絮其中,但总有一天,你会遇到一个如彩虹般绚丽的人,她让你觉得以前遇到过的都是浮云。 黛西,对于盖茨比而言,就是那个绚丽的人,他的心里除了黛西再也容不下任何人。 影片中的前半段用了大量的场景来描绘那个充满着美国梦的时代,歌舞升平,醉生梦死,看的人眼花缭乱,不明所以。 这些都是衬托盖茨比的背景。 第一次觉得盖茨比可爱,是他终于通过乔丹认识了尼克,而尼克是黛西的表哥,他拜托尼克帮他邀请黛西,在见面的当天,他派人修剪了尼克家的草坪,几乎把花店的花都搬到了尼克家,买了各种马卡龙类的点心,只为了让这次见面更加完美。快到4点了,他紧张得不能自已。忐忑不安的心情暴露无疑。让人不禁觉得可爱。而黛西,终于来了,即使当天下着大雨。他却不见了。一会假装敲门,来到尼克家,全身湿透。他终于鼓起勇气,来到黛西面前。 而黛西在花丛中的回眸,又让他深深的陷进去了。 喜欢一个人,就是极尽所能去展示自己拥有的吧。就跟孩子,去炫耀自己的新玩具一样。影片中的景色是一大亮点。黛西出现在他城堡的那个画面,处理的唯美又那么不真实。这就是他的心情,黛西如想像般出现在他的城堡里,美丽如画,可是这一刻美的让他觉得是场梦。 我在看书的时候,没有意识到,盖茨比扔衬衫的那个场景。电影中,黛西躺在一楼的床上,他在二楼疯了一样往黛西身上扔衬衫。黛西,起先是欢喜的,突然,却哭了起来,他不知所措的去问黛西怎么了,黛西哽咽了半天,却说了这些衬衫真美。她没有说出的话到底是什么?她是否是说他们曾经的爱真美,可是往事已成回忆,不可追。 后来,他们度过了愉快的夏天。 只是,纸包不住火。 同时,爱让人贪心,他要求的更多,他要的不只是现在,还要法律认可他们的关系,还要黛西无情的去伤害汤姆,她的丈夫。 冲动是魔鬼。黛西被逼的烦躁不安,导致了后来的悲剧。 戏剧化的是,黛西撞死了她丈夫的情人。 而此时的盖茨比仍然担心着黛西。他在黛西楼下守护着她的情景,就像个孩子守护自己的积木。小心翼翼,又寸步不离。 等到黛西关了灯,他才疲惫的回到了家。却充满希望的等着黛西给他打电话,他们一起私奔。盖茨比最大的优点就是,擅长给自己创造希望。他沉浸在和黛西共度一生的希望中。心中充满了阳光。 他去游泳的时候,都带着电话。只是,黛西最终也没有给他打开电话。是尼克,打电话给他带来了问候。此时,他却被误认为杀死汤姆情人的凶手,被其情人的丈夫枪杀了。 他死之前最后的微笑,是最好的慰藉。他永远不知道黛西没有给他打来电话。他活在他自己创造的希望里,也死在这个希望里。 为了心爱的人,愿意替其顶罪,不顾自己的名声和性命。 这是我看到的了不起之处。 曾经那么受欢迎的盖茨比的葬礼,除了尼克在操办,没有一个人愿意来参加。只是感叹,幸亏尼克懂盖茨比,否则他的一生将被流言淹没。 尼克说上帝把一切看在眼里。 而,尼克才是盖茨比的上帝,是他让盖茨比的一生得以诠释。 很多人会问,黛西值不值得盖茨比如此? 她跟着丈夫离开了,甚至都没有去盖茨比的葬礼。 对于,盖茨比而言,没有值得与否,只有愿意与否。 对于,黛西而言,盖茨比的爱是她承受不起的。如果她能安心度过余生,也不枉盖茨比为她而死。 整个电影中,只有尼克始终如局外人一般看着他们演戏。 只有他是真心懂盖茨比。人生得一知己,足矣。

了不起的盖茨比的更多影评

推荐了不起的盖茨比的豆列