书店 书店 7.6分

一块美好的切片面包

Via
2018-07-07 看过

1959年,英国。在一个虚构的沿海小镇Hardborough,主人公Florence Green (中年寡妇),决定在镇上开一家书店。Florence将书店选址在Old House,一座被遗弃多年的,据说鬼魂经常光顾的老宅。经重重艰辛,书店开门经营。成功运转的背后,有Brundish先生支持,他是孤独、神秘的大宅主人;此外离不开果敢引进与销售小说《洛丽塔》,启小镇民智。

善良、自由的灵魂,遭遇邪恶势力的围追堵截。这部影片中,Gamart夫人勇担此重任。她,不喜欢书店,她,决心将Old House改造成艺术中心(art centre)。为了铲除Florence这块绊脚石,她委托其侄子,一位国会议员,支持并通过了一项法案。该法案赋予了当地政府一项伟大光荣的权利,即可以强制购买无人居住超过5年的房产,所谓历史遗迹。在一个崇尚法制的国家,这一招果然奏效。结局是书店被强征,Florence远赴他乡。

影片大部分取景北爱尔兰,少部分是西班牙巴塞罗那。Emily Mortimer 演绎的书店主人安静,理想主义,甚至有些英雄主义也不为过。西班牙导演Isabel Coixet,讲述一场英国悲剧,如无人机盘旋下的人与景,守旧、庸俗的小镇日常,镜头下的景致,淡淡的超然,无论是讲诉Florence面对的阴谋计划,还是描述声名狼藉的Milo North的挑逗上。电影整体很英国,但超然剥离,又让你觉得不那么英国。此般,也许只有Coixet可以做到。

我没有看过Penelope Fitzgerald的原著。影片似乎从始至终在讲述一个女人的战役,捍卫书籍、文学、孤独、勇气与荣光,结束时屏幕上写着献给英国文学批评家、小说家、诗人"John Berger",无疑重重地宣告并遥相呼应了主题。

如果升高无人机的俯瞰高度,影片以切片的方式,反映了更广阔的岛国、岛民。这是一个刚结束二战,帝国荣光丧尽,尚未来得及喘息就被拽入冷战漩涡的阶层写照。

现实如风,坚守美好。Cheers.

书店的更多影评

推荐书店的豆列