我只想简单的活着

芒瓷
2018-07-07 看过

7月3号那天,刚考完试。下午六点进了电影院,落座等着电影开播。虽然之前朋友给我打了预防针,说要备好纸巾,但我还是没放在心上。这一年,陆陆续续地和不同人看了很多场电影。唯独《我不是药神》让我想絮絮叨叨地说着什么。

我只是一个观众。不会分析剧情的优点或者槽点,只是单纯地作为一个观众,想传达一份作为观众的心情。影片开头便是极具印度风情热情洋溢的音乐,一看到徐峥我便忍不住发笑。他总是这样认真的,却毫不夸张的搞笑着,让人觉得这不过就是生活的常态嘛。最开始他似乎就是一个窝囊的市侩的买印度神油的商人,满嘴脏话,愤世嫉俗,随时可能大打出手。直到那位白血病人出现,给他的生活带来了转机,牟取暴利,每个人都叫他一声勇哥。每一次他们从集装箱运药物的时候我都很担心这次会不会被抓住,所幸没有。张长林的出现,让他不得不收手,没有人想坐牢。后面剧情的发展完全可以预料,即便明明知道以后会发生什么,可还是真真切切的被打动了。

印象很深的是雨。在这个电影里,许多故事都是发生在雨夜里的。“以后这个药我不卖了,别人卖”他说。率先爆发的是黄毛,那样重重地捏碎了玻璃杯,只剩下满手的血。随后思慧拿起衣服在雨中头也不会回,牧师依旧说着“愿主保佑你”,只有吕受益,向程勇靠近了一点,开着玩笑说“是不是喝多了?”他们走后,只有慢悠悠沸腾着的白烟和门外滴落在水洼的雨滴。

还有就是黄毛得知保卫报警,冲刺般跑回来的时候,看见程勇却只说“痛快了”,我看见整个荧幕上他那双含泪的微红的双眼,我明白了接下来他一定会做的事情。那双眼睛带着决心、毅然,其实影片前面早就提及了黄毛的命运。“什么时候回趟家吧”“不回了,他们早就以为我死了。”“回家前把头剃了吧”“哎,还是原来黄毛好看吧”非常清楚明白的一步步走向终点。他离开的那个夜晚也下着滂沱大雨,程勇在玻璃板下看见他们一家人的合照,回家的车票,无法抑制地哭了。电影院里的抽泣声也清晰可闻。

这个电影里每个形象都很饱满。他们的挣扎,犹豫,就像日常生活中我们经历的那样,每个人都有自己的生活和无奈。吕受益说“看见他的那一刻,我就不想死了”。思慧说“脱!脱裤子!”。每个人都冲突,就像主线情与法之间的冲突一样。影片的节奏不快,到也很到位的传达到了种种冲突。那位老婆婆对曹斌说“你没有生病吗?我过去的四年吃正版药,房子也吃没了,我只想活下去……”看到这里的时候,我紧紧的闭上自己的嘴巴,尽量不发出声音,害怕自己一张嘴,就会号啕大哭。

谁没生过病,生病带给人的无望感实在太真切了。小时候老生病,但又很怕生病,因为和外公外婆一起长大,所以不敢生病。只有等父母回来的时候,才放心大胆地肆无忌惮的生病,因为知道他们在,无论怎么样都会安心的,只要他们在就好了。

喜欢这部电影的原因大概是影片的真诚。每个角色都有血有肉,代入感强,好像就是他们本身,连一个小小的眼神都值得回味。也愿意真真切切的流泪,愿意看完再回想品味深思。这大概就是一群体面的演员演绎的一场体面的电影。

那么,嘿,“吃个橘子吧”。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列