药不能停

lotusy
2018-07-07 23:36:02

"药,不能停",这是医生对慢粒白血病人吕受益的一句话。印象很深,当时想起小时候爸爸吃胃药,依稀记得,种类繁多,一日三餐,长年不断似的。胃是需要养的,所以吃药总是解决不了问题,那个时候爸爸得不停劳动才能赚钱供我们上学。幸亏药价仍在承受范围,病情尚且可控,不至于被药钱拖垮。尽管如此,那仍是一笔恼人的费用,毕竟身为农民家庭,生活本就不容易。甚有些人为了过完这平凡的一生,已经花光了所有的力气,他们连活着都需要勇气。

可惜影中的吕受益比较坎坷,需要以天价4万价格买到一瓶药。和所有普通人一样,他也只是想活着,想听到自己的孩子喊一声"爸爸"。起初和主人公程勇一起贩卖印度格列宁时身体好转,生活充满希望。可命运捉弄,因主人公把印度格列宁中国销售代理商转交给药贩子张少林后,买不起药不想拖累家人而被迫自杀。那么多慢粒白血病患者需要格列宁药物治疗,维持生命,可是国内正版药价却足以让人倾家荡产,都只是为了活着,这路却要走得如此艰辛。

该影片没有华丽的演员阵容,除了主人公由徐峥演出,甚至连吕受益是关谷神奇扮演者都没注意到,也没有特别炫酷的场景,唯独以其生活真实性引起观众共鸣。虽说现在医疗体制改革,群众看病许多费用都可以进医保,仍有那么多砸锅卖铁为救一命的现象。"世界上只有一种病,那就是穷病",当"穷"和"病"在一起时,是一件很可怕的事。

警察曹诚释放了抓住的病人和贩卖的药,因为他知道,所谓的执法只不过是在断人活路。病人们不想供出这个贩药者,没有便宜的药也就意味着生命的终结,对着警察招供又有何意义。

这个电影多处戳中累点,多是观影者感同身受之处吧。希望今后的医疗体制进一步升级,改善看病难,吃药贵的现状。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列