对与错

Cleo
2018-07-07 看过

“这世界只有一种病,那便是穷病。”

这是一部真实贴近了我们中国的片子,在影片中徐峥所饰演的主角程勇在我看来是一个真实的中国人,在的整个心理历程其实从头到尾都有这一种中国式的善良,唯一变化的是随着时间他越来越坚强,最终成为一个活得有价值的人,这样的人生对他来说值得。

很多时候我们都在挣扎,挣扎着作为一个人活得有尊严,有自由,甚至有爱。程勇无何不是在挣扎,在无力支撑亲人的药费,无力为儿子提供更好的条件的生活压迫下,他选择了一种有底线的卖假药,即使是卖假药,他也不伤天害理,他还是那个善良的他,卖四万的药,同样的药效的药他卖三千,忽视法律,一点都不过分。如果说影片中他赚到了钱任意挥发可能会让我们观众觉得不像是一个正直的好人的话,我觉得这样的他才是他,人本来就该活得任性,他自己什么样他自己决定,一切评判批评他的人就应该都是傻逼。

我们的程勇并没有让我们失望,令人惊奇的是后面居然自己亏本都愿意一瓶要只卖五百。他似乎找到了某种意义,我肯定即便是以生命为代价他也甘之如饴的某种意义,这并不是什么愧疚,绝对不是,他只是找到了作为一个人的正确活着的方式,没有辜负自己的善良,没有辜负活着的那么多日子,他还是他,他已经有了活着的意义,他真实地活着。他知道自己该做什么,这是一种人生的使命感,而我们大多数人都没有意识或者一辈子都在碌碌无为中挣扎着,没有那么一样东西让我们感受到伟大甚至可以夸张到流传千古的使命感。

也许,我们真的只是因为穷,所以才无法活成自我。家庭,学校,国家所设定的一切,我们无法不在意,我们在自己的象牙塔里,活成一张白纸,所以也就听不到生命的召唤,有些东西真的那么重要吗?一点都不,我们只是因为穷,所以无法活成张扬的样子,谁他妈不该有权批评你,如果你感到有罪恶感,内疚,那你就是个傻逼。只有自己才能定义自己,对与错自己说了才算。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列