我不是药神——现实和事实

随风起舞
2018-07-07 23:31:33

这部电影虽从走私药的角度出发,但仔细琢磨却发现它其实真实的反应了很多社会的真实情况。首先,我们得明白除了卖假药骗病人的无耻之徒外,每个人都没有错,有的只是身不由己,艰难求生存。 很多人说瑞士格列宁的无良,其实他们只是捍卫他们的权益——为了研究格列宁这种抗癌药瑞士这家药企前期所投入的研究成本非常人能够想象的,这定价他们肯定也经过精密的计算后才确定的,因为他们需要这昂贵的药价来弥补之前的损失。此外,像滴滴,美团外卖等大集团在某个领域垄断后那价钱都有大幅度提升,更别提瑞士格列宁是全球唯一一个可以对抗慢粒白血病的药物。警察看似毫无人情,但相反内心也是苦不堪言的。长官代表着这个岗位所需要的精神——铁面无私, 周一围饰演的警官代表着公安人员人性的一面。这群看似豺狼虎豹般的警察正用他们的行动保卫了国家的根本——“有罪必罚”的法律。那群白血病病人疯魔一般求药的心态更是没有错,老太太的一句:“我不想死,我想活着。”道尽了所有的甜酸苦辣。其次,小到个人大到国家,都在遵循着这个世界的规则。尽管印度刚开始钻了WTO法则的漏洞,打了个擦边球——人道主义,但是在国际组织的追讨下配合地关掉了所有仿制药的工厂。程勇法庭上说“我知道我犯了法,判多少年我都不在意。” 我们国家公民的法律意识正在提高,我们离文明的社会又进了一步。最后,片尾时显示我们国家将这种昂贵的药物列入医保清单,这也表示我们国家还是会考虑民生的。但片中没有说明病人们是否有到相关部门反映过这种情况就如在瑞士格列宁那示威一样,如果没有,我们是否该反思一下自己呢?是否该学习用我们的权利保护自己呢?

其实我很不同意张长林所说的一句话:“这个世界上只有一种病叫穷病。”很多病人一开始家里穷吗?不穷,就像老奶奶说的那样;“ 4万块1瓶,我病了3年,吃了3年,为了买药,房子没了,家人也拖垮了。”这样的身家还算穷吗? 作为一个医学生可以很负责的说,在疾病面前,人类的力量还是太渺小了,尽管科技如此发达的今天,无法医治的疾病还是数不胜数。如果患上了像慢粒白血病这种疑难杂症,不管在中国还是国外,甚至美国,为了活命也只能是砸锅卖铁。如果不信,可以自行搜索一下外国的格列卫的抗议活动。

现实很残酷,但更应该理智地看待事实的本身。中国现在早已不是当初的中国,病之所以治不起绝不是因为财富少,而是因为我们医疗技术不到家。如果中国的药企能够研发另一种抗白血病的药, 瑞士格列宁还敢如此嚣张吗?衷心希望国家能够早日强大。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列