当我们感叹生活不易时,有些人连活着都很艰难

自娱自乐的地儿
2018-07-07 23:30:33

当我们感叹生活不易时,有些人连活着都很艰难。这是我看完《我不是药神》最大的感触。 看之前,因为它在各大排行榜上口碑出奇的好,导致我的期待很高。老实说,故事前半段我没觉得有多出彩,很多笑料包袱抖出来我都不觉得好笑。甚至徐峥去印度的那一段,我一度担心变成了《泰囧》《港囧》的姊妹篇。但是随着剧情的发展,话题越来越沉重了,各方矛盾都开始凸显出来了,铺了这么大一个局,我一直好奇导演要以什么样的结局收场。

记得小时候不管看什么影视剧,我都喜欢追着大人问,谁是好人谁是坏人。随着慢慢长大,发现这个问题实在太过单纯幼稚了,哪里有纯粹的好人坏人,都只不过是看你站在哪个利益角度。近年来国产片在这方面进步神速,故事里人设不再是纯粹非黑即白了,开始有复杂的成分了。这部电影就是这种典型里的优秀表现。人物不多,个个都很出彩。

主角徐峥,胖胖的身体,蓬头垢面,一副油腻中年男人模样,好的演员就是演什么像什么,我一边看一边在感慨,这哪里还有当年我看《春光灿烂猪八戒》里憨憨的又不乏清秀的猪哥哥的影子。他这个角色不是十恶不赦的坏人,也不是什么好人。穷的时候他没有穷凶极恶,富的时候也没有为富不仁。他就是那一类不被生活善待,被生活压迫的喘不过来气的人。在生活面前不得不低头,浑身上下透露着一种身体被掏空一样的疲惫。但是当他不为生活所迫的时候,他的人格里善的那一部分开始大肆发挥着控制权,左右他接下来一系列充满不可思议的逆转行为。

可是在他感觉生活不易的时候,王传君饰演的角色就是那类”活着都很艰难“的一类人。他是个白血病患者,游离在生死边缘。残忍的化疗不仅需要忍受剧痛,外貌变化,还要咬牙坚持着挤出一丝丝希望给予关心自己的人。 黄毛这个角色看起来正义凛然的,但他也有诟病的地方。他一直是按照他自己认定的“对的”价值观体系生活着并要求着别人的人。他的价值观里觉得奸商就是十恶不赦的,所有人都该怀揣着一份无私的大爱。可前期的徐峥偏偏持有的价值观是维持好自己以及周边人体面生活这样的小爱。所以两个人自然会有冲突,黄毛指责徐峥的时候,他忘了徐峥不欠他什么,甚至徐峥挣的钱也是冒着很大风险换来的。但也正是这样怀揣大无私之爱的人,可以为了自己认定的正义的人、正确的事,付出一切乃至生命的代价。 周一围这个警察角色是个内心颇有些挣扎的人物。他一面是法,一面是情,这种挣扎在那个老太太对他说那番话的时候达到顶峰。

这部片子给我留下深刻印象的全在后半部分。当那一张张戴着口罩的脸出现的时候,我内心忽然产生了这样一种心酸。我们每次看数据的时候,我国白血病患病率多少多少概率之类,内心好像毫无波动,很难有同理心,可是,要知道正是因为有这些人存在,他们不幸承受那些概率。一些人的生命尽头不得已要在ICU或者化疗之中度过,这期间他们被病魔折磨的面目全非,甚至失去了做人最该有的体面。这正是我最受不了的事情,所以我到现在为止的观点都是,如果我最后是这样,请给我该有的最后的体面,我要体面地死。 这部片子带给我们反思的切入点很多很多。而我最在意的不是什么医疗、政府、社会这些问题。我只是觉得,当我们每天被失恋、失意、失业、失眠等等压得喘不过来气,觉得为了生活不易好难好难的时候,请记住,有些人光是活着这件事情就要耗光所有的力气。我们有什么理由不从这些尚可以控制的泥潭里扑腾出来呢?!同样的,以后在看到那些关于灾难、疾病、意外的大数据概率的时候,多一份同理心。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列