不要因为有瑕疵,就去否定整体

libe
2018-07-07 23:30:07

我看到许多有网友自己或者家人朋友在医药行业工作,觉得这部电影在摸黑药企,甩锅政府,愚弄老百姓,所以给他打一星两星,颇有感触,人总是下意识地占在自己的角度看问题。我承认这部电影的确不尽完美,的确有妖魔化医药企业的嫌疑,但是,他就只值一星吗?

我认为这部电影有两个地方绝对值得褒奖。第一,他绝对是一个认认真真讲故事的电影!而且讲的故事发人深省,我们都知道现在的中国的电影观众多么希望看到这样的影片。第二,天价药、医药代表、医患关系等等,在中国这些社会问题都是真是存在的,不是子虚乌有的。《药神》让更多人了解,并参与讨论,有所思考,殊不知这部电影出来,让多少人了解了“陆勇案”,了解了“天价药”。难道,就因为里面有部分情节有失偏颇,所以他本身就没有价值了?

支持正版有错吗?没错!医药公司无数的成本与心血研制出来的药,总要收回成本吧,总要盈利吧,不然谁来干这一行。但是,问题就摆在这里,患者吃正版吃到倾家荡产,不吃就是死,现在盗版在你面前,效果一样,价格便宜得多,你吃不吃?麻烦你们设身处地的想一想。什么经济制度,什么支持正版,我要活命!

更何况《药神》里的患者们就是绝对正义吗?

更何况《药神》里的患者们就是绝对正义吗?不见得吧,程勇出狱时只有周一围一个人来接他,正版药纳入了医保,谁还记得曾经有一个人冒着犯法的危险,走私盗版药救过他们的命。我认为这部电影里没有绝对正义一方(包括程勇自己前期不也是为了挣钱养家嘛)每个团体都有属于自己的正义。作为一个卖药的,或者制药的,你自然有理由说这部电影不够好,但请不要全盘否定它。套用电影电影里的一句话“你难道就一辈子不得病吗?”

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列