穷是病 得治

2018-07-07 看过

救人一命胜造七级浮屠,就冲这一点,程勇就是个英雄,让人敬佩!即使到最后自己往里搭钱为病友提供药物这种行为让人略有不解,毕竟这样做很个人英雄主义,不大理智了。这种英雄的诞生是因为我国医疗体制不健全所导致,实属无奈。

我想从另一个角度来说说,观影时就在想的。格列宁这类药(不单指格列宁),特点是,治疗绝症,不可替代,独一无二,非它不可,市场垄断。这种药势必会很贵,不光是因为市场垄断。我觉得研发成功一款治疗绝症的药,研发成本一定很高,而且成功率会很低,这就是为什么它定价高的原因。如果在大量的研发投入之后,必须只能收取低廉的药费,那么还会有公司愿意投入高额资金和精力研发药物吗?收取高价,这是市场行为。价格过于昂贵,是因为垄断。如果想让这种药物价格下降到寻常百姓都能接受的地步,除非政府介入,给予研发公司一定的补贴,或给予百姓补贴,或者引入合法的竞争对手。否则,这就是无解之题。

想活下去有罪吗?没有罪。可穷人就是用不到这种药。用影片中张长林的一句话来说:什么病治不好?就是穷病。怎么才能让百姓用得起药?国家出手。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端