不完美的个人英雄主义

海宁
2018-07-07 23:20:23

距离上一次写影评大概有三四年了。虽然大脑里只有些碎片化的感觉,但这种碎片就像捏碎的玻璃,扎入心里,所以一定要写点什么。

1、关于神化

小人物的英雄情怀总是那么感人。很庆幸,我们的院线电影终于找到这种表达方式。

但一开始,勇哥这个人物并没有英雄梦。他和我们一样背负着生活重担,痞、浑、怂,但内心又隐藏着对儿子、对父亲的爱,所以他才会为了筹集父亲的手术费去走私药物。

所以当他的选择威胁到他的亲人梦时,他会胆怯、退缩,拒绝继续下去。这一切都是非常合理的。散伙饭那场戏非常真实有张力。对于这样一个小人物,我们没有任何理由去苛求。

在电影中,我们看到了主人公的成长。这种成长在残酷中发生,朋友的自杀让他受到极大的震动,也因为他骨子里是非常善良和重情义的,所以在那一瞬间能够发生转变,升华。

当黄毛最后用自我牺牲去拯救勇哥时,这种升华达到了极致。我们也看到勇哥完成了精神进阶的三部曲:拯救亲人—拯救朋友—拯救“众生”。

这种不自居为神的自嘲,反而让他成为了英雄。

2、关于对抗

观影时,几组对抗印象很深刻。

药商之间的对抗:昂贵的正版药和便宜的“假药”,这是

1、关于神化

这种不自居为神的自嘲,反而让他成为了英雄。

2、关于对抗

观影时,几组对抗印象很深刻。

药商之间的对抗:昂贵的正版药和便宜的“假药”,这是关于真假的探讨,孰真孰假,我们内心自有一杆秤。

民权和公权力的对抗:患病老妇和曹警官的那番对话,虽然煽情,但把这种对抗非常坦率地呈现出来,很难得。最后勇哥被羁押车拉走,目送的人群再次呼应了这组对抗。

在公映片中第一次呈现这种对抗,也算一种进步吧。

体制之内的对抗:警长的施压和曹警官的内心挣扎。曹警官这个人物也蛮立体的,我们每个人身上都会有这种复杂性,体制之内的人物,比体制之外的人有更多的灰色地带。如果这个片子,是警察系统或者医疗系统内部出现一个勇哥这样的人物,会不会更黑色。

法与情的冲突:虽然法不容情,但电影的结局跟我的预想还是不太一样。当结尾部分,印度药在全国扩散时,我以为结局会是“法不责众”。可惜,“权威”是不能去撼动的。

3、关于妥协

最明显的妥协,是为了通过审核,在电影结尾部分增加的那部分内容。从2003年到2018年,这个过程非常漫长,这么长的一段时间内,很多人都失去了生命;现实中,减刑、出狱后还能如此乐观,几乎不可能。比如,前段时间因“吐槽”鸿茅药酒被跨省抓捕的医生谭秦东,仅仅关押了几个月,就精神失常。所以电影确实美化了很多部分。

不过瑕不掩瑜,很感激,有这样一部片子,可以去推动一点点改变。

长期以来,我们的社会,确实是靠着很多个像勇哥这样的人物,去一点点地推动进步。这一次,官方能够给予他们肯定,也算一种进步。

但希望未来的日子里,这种牺牲能够少一点,政府做的能更多一点。

ps. 片尾曲能够这么克制,再点个赞^-^

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列