就是一部正常水准的电影,而已

挂着铃铛的水车
2018-07-07 23:20:09

这是一部正常水准的片子,它挺好,好好讲了件事;但有没有那么好...就见仁见智了。

和邻座哭得稀里哗啦的姑娘不同,看完片子以后我心里不太痛快,脑子里有个声音在问:"就这样?"一秒后,又觉得自己实在没必要和这种商业片较劲。

作为商业片,《药神》没走岔的剧本配合它强势的宣发毫无疑问能在票房上获得成功。而对影片价值本身,我个人保留看法。

虽然取材自真实事件,但和国外那些大家耳熟能详的揭示社会矛盾、深入个体并对制度改革有推动作用的作品放在一起,它完全不能比肩。这不是嘲笑,也不是贬低,我想影片的主创或许志不在此?毕竟你不能让一个走商业路线的团队为电影事业的某种愿景担负更多风险。就像片中背锅的药厂一样,他们不是公益机构,他们也是商人。所以,我可以看到电影自身放弃了很多更本质的逻辑线条和剧情冲突,比较笼统地用钱划分了脉络,主线剧情都没有绕开钱去走,人善人恶的形象树立也都能靠对钱的态度来堆砌...(比如批发500卖5000依然是奸商,后来成本价500出售就一下形象高大了..诸如此类)。虽然剧情连贯性尚可,但几乎没能由外而内渐次地去合理铺排角色的思想和价值转变,也没有在剧情上把个人的蜕变过程和后面字幕打出的医保进行相关性结合(这里特别出现字幕就真的很有借现实抬高影片的嫌疑)。我们的电影在大多时候对个体以及社会的剖析离合理、细腻亦或深刻还是很有距离。

说实话,以宣发的自信来看我原本以为他是一位健硕的斗士,然而他其实是一名戴了安全帽又西装革履的小兵。所以,想通过现实意义升华这部电影的内涵,我个人认为还是有点不那么实事求是。

当我斗胆问边上几位哭泣的观众感想的时候,总结出多数人流下的是对弱者同情的泪水..泪水之后呢?现实依然摆在那里,而大多数的人,也许只是继续娱乐着哭,娱乐着笑罢。

此文没有细节展开,仅代表个人立场。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列