大多数的我们都没有生病的资格

哇哈哈
2018-07-07 看过

早就听说最新上映的我不是药神,评分特别高,也有挺多人推荐我去看。今天趁着去书店买书的时候,顺便去了一趟电影院,真的是顺便,是临时想起来的,而且还迟到了10多分钟。

在看电影的时候,忽然有这种感觉。似乎徐峥的港囧、泰囧以及我不是药神三部电影中都有追逐逃跑以及疑似色情的部分。这其实挺符合中国国情的。 我觉得挺开心的,中国的电影正在变得越来越好。

这部电影所讨论的话题,就是一直困扰我们的看病吃药问题。虽说现在很多药都进了医保,但是对于患重病的人来说,很多国外进口的药都特别贵,而他们又需要吃进口的药。

这年头,谁有生病的资格,生病就是烧钱,如果一份药要三万,试问一个家庭能拿出多少个三万? 生一场重病,足可以摧毁一个普通家庭的终生积蓄。而且很多时候,就算是所有的积蓄也无法支撑一个人长时间的治疗。 向大家推荐《岁月神偷》这部电影,也很感人的。 不知道是什么原因,近年来出现的得癌症的人越来越多。我的亲戚当中就有2个。我所看到过的,就更加多了。有些人会在qq空间、朋友圈、微信群以及水滴互助等各种平台请求帮助,每次看到,如果我手头宽裕,也会献自己的一份力。 接下来,我就说说我的两个亲戚的故事。她们都是女性。暂且称呼她们为A和B吧。

A家里可以说是拆迁户了。因为早年建了好几套房子,所以拆迁的时候分得了好几套房子。A嫁过去的时候,并不是拆迁户,不过原本家境也还行吧,十多年后,才说拆房子。大家都说,A的好日子总算来了,可是每过多久,A忽然查出得了癌症。那治吧。家里托各种关系住上了省里还不错的医院,各种化疗,刚开始的时候是住医院,大家庭里的很多人也都去探望了,后来,就改成在家里静养了,真的,承担不起天天住医院,就这样过了两三年吧,医生说,病人有什么要求尽量满足吧。A真的被折磨得不成人样了,她走的时候,感觉身上一点肉也没有,只剩下骨头了。

不过A幸运的是,她有一个还不错的老公和公公婆婆。自从她生病,她的丈夫一直陪在她左右,也没有去工作。婆婆也是尽量地照顾她,做饭给她吃,给她洗衣服。 还有,她婆家因为是拆迁户的原因,还是有些钱的。不过,那几年,他们家,也是只出不进。也是花了很多钱的。 B是在A之后发现患了癌症的。B离异,单身,有一套房子,可以说是自己挣的吧,因为她前夫条件不怎么好,工作也不怎么样,后来还找了小三,就离婚了。 有些人说,是因为B生不出孩子,她前夫才去找小三的。这世界,总有人为男人的花心找理由。如果嫌弃自己妻子不能生孩子,可以直说,离婚之后,然后去找其他人啊。分明是给自己找两手准备。

B后来患了癌症,现在还在撑着。不过B没有A那么幸运,B的母亲早逝,本来是一个很好的女人。《欢乐颂》里,有这样一句话,“一个人的家庭,就是她的宿命。”而B的父亲和弟弟,在B得病之前,就是靠B照顾的。可以说,B的命很苦,生病了也只能靠自己,所拥有的只不过是那一套房产。而亲戚,也只能量力而行。

再回到这部电影吧,这部电影也是根据真人真事改编的。它能评价那么高的原因或许是透过它,我们都能或多或少想起支付高额医药费的无力感吧。那么直接,那么直戳人心,我们都渴望有一个像程勇那样的人来带领我们脱离苦海,脱离高额医药费。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列