不是药神,是油腻中年男实现了自我救赎

丁是丁
2018-07-07 23:13:13
提示:这篇影评可能有剧透

1

因为好评如云。去看了《我不是药神》,据说泪点很多,事先准备了半包手帕纸。

人到中年,大概见识多了生死无常,内心再柔软,情感也磨砺得像起了层茧,不太轻易被感动,不再轻易动容,能够忍住眼泪,仿佛也能够忍住悲伤。如果减掉十岁或二十岁去看这部影片,大概会用掉整包的手帕纸吧?

一部现实主义题材的影片,不管是喜剧还是悲剧,评价其“好不好看”、“有没有意义”,我以为只看影片有没有“感动点”就可以了。就像一场演讲比赛,能够打动评委、收获到台下听众的掌声,足以说明其精彩。

《我不是药神》上映首日票房破3亿,豆瓣评分9.0,观众几乎众口一词地叫好,甚至专业人士也生出对国产片的信心,说明确实值得一看。

要知道——观众的眼睛也是雪亮的。

2

《我不是药神》的故事发生在2003年,如果我没记错,那正是“有什么别有病,没什么别没钱”这话流行之时。

影片讲述的正是普通百姓“有病,没钱”的故事。抛开社会现实意义,医疗的背景,我看到的是:一个油腻中年男在经历了一系列的事件之后,完成了自我救赎,成为了更好的人故事。

徐峥饰演的程勇是个开着神油店、交不起房租、家里有病父、老婆离了婚的男人。他叼着烟卷,头发蓬乱,在电脑上打扑克的无聊样子,他为了不让老婆带儿子出国对律师大打出手的样子,足以说明其“混蛋”程度,骂他“你就是个混蛋”的是他当警察的小舅子。

这样的中年男人,街头小巷一抓一大把,扔在人堆里绝对找不出来。

但隔壁小旅馆老板带来的一个不速之客、父亲住院手术需要的8万块钱,打破了他“生活的平静”。为了赚钱,没有更高尚的目的,只是为了赚钱给父亲交手术费,他答应了白血病患者吕受益代购的请求,成为印度仿制药“格列宁”的代理。

收获了巨额利润,也因降低了采购成本帮助了患者,他被病患们冠以“药神”称号。但是,走私违禁药是犯法的,即便它能真正的治病救人。程勇当然懂法,他“上有老下有小,不想坐牢”,当被更大假药贩子、保健品营销机构的假冒院士张长林盯上时,他更在意的是自己的安全。

“金盆洗手”转让代理权是因为被威胁,他拿了张长林的转让费开起了服装加工厂,这钱显然带有“原罪”。故事到此,这位“药神”都不高尚,只是一个发了不义之财的药贩子,是个投机商。

如果不是吕受益,他大概就可以继续搞服装加工厂心安理得地正经赚钱了。但在得知张长林高价卖药致使病人再次陷入无钱买药的困局之后,特别是得知老吕因无钱吃药自杀、目睹他被病痛折磨的惨像之后,他毅然决定重操旧业,继续代购且平进平出,一分钱不赚。

这时的程勇,不再以赚钱为目的,人物形象更丰满、更往高大方向去了。当然,这时他已经不是一穷二白,他有服装厂的生意可以维生。有了钱,才有能力和资格去帮助别人,甚至是做公益。

作为药神,当然要有作为“神”的高光时刻。当印度代理商工厂被查封不再生产,他只能从药店高价回购,当他决定仍然以原来的价格供药,自己赔钱倒贴并把范围扩大到全国,这是程勇的高光时刻,他对思慧说的是,“就算是赎罪”。

3

他显然很在意别人的看法和对他的评价。

他问黄毛:“你是不是看不起我?”当黄毛说出“那是以前”时,他显然是欣慰的。当他被宣判面临五年监狱生活,他对小舅子说:“告诉小澍,爸爸不是坏人。”

这时的程勇,当然已经不是坏人,他良心从没有泯灭。当他坐在囚车里,看到路边送行的患者,恍惚中还看到了已经死去的吕受益和黄毛,眼含泪光,脸上是平和的表情。

此时,不管是作为父亲,作为男人,作为药贩子,甚至是作为售药团队的负责人,他都已经实现了对自己的救赎。

这部影片最打动人、最高潮的部分,都是“情”与“法”起冲突之时。

片中那位老年女性白血病患者哀求警察不要继续追查卖药者时,所说的话大概最能令每个老百姓动容:“我生病吃药这些年,房子被吃没了,家人被吃垮了。谁家没个病人,你能保证一辈子不生病吗?”

这个情节,引无数人泪目。

4

片中的几个主要角色,分别代表着不同的人群。

吕受益是因病跌入谷底的上海本地人,重大疾病面前,如果没有“等儿子长大”的心愿,一开始就想过自杀。

思慧是个被负心丈夫遗弃的妈妈,女儿有白血病,为了生存在酒吧跳舞,生活不易但目光坚韧。

黄毛是进城的农民工,没文化,有爱心,有单纯的想活下去的希望,但最后还是难免一死。

神父的形象,大概是理想化了吧。代表着宗教的力量。现实生活中,很多人无医可医时,有信仰能缓解痛苦,对此我深信不疑。我就遇到过每天祷告的病患或者病患家属。

警察小舅子对姐夫态度的转变,代表着慈悲和同理心的力量。神父也代表着慈悲。

假冒院士的张长林虽然是影片里的坏人人设。但被抓后也没有供出程勇,只说药是自己卖的。算是江湖义气也好,良心发现或被程勇感动也罢,这种设定能够满足观众的预期,不至对现实太过失望。

医药公司代表的是商业力量,唯利是图是商业的本质,倒也无可厚非。

5 这并不是一部反映社会阴暗面的电影。

程勇在法庭上说的那句“相信这个社会会变好的”(大意),虽然唐突,但代表着希望。有人觉得这部影片能通过审核被公映很难得,其实在这点上可以看到“大国自信”,据说治疗慢粒白血病的药物现已纳入医保。

有个认识的医生曾告诉我,目前我们国家的医保政策越来越完善了,至少可以看到国家在此方面付出的努力。有个亲戚家的嫂子患尿毒症,隔三差五要做透析,这个钱据说是全额报销的。

不管怎么说,《我不是药神》这部电影因为题材贴近、反映了社会现实,而更接了地气;因为故事结构完整、彰显了小人物的人性光辉而伟大;也因为演员的演技炸裂而值得称道。

作为普通人,看完电影,大概会默默发愿:照顾好自己的身体,努力多赚点钱,远离“穷病”。阿门。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端