来自中国乡土黑色幽默的绝地反击

菜菜子ななこ
2018-07-07 23:12:18

本年度第三次长评终于献给了国产电影。奈何片中的主人公以销售印度神油为生,要不是主创写着宁浩和徐峥,魔性的片头曲简直让我出戏到怀疑人生。

然而有时候人生确实是用来怀疑的。

特别是在看完全片仍旧盯着屏幕愣神儿的时候,无法相信,就在一天之前,自己还对9.0的豆瓣评分持观望态度。

先说结论,国产电影的新希望,本片当之不愧。

上一个深受触动且难以忘怀的国产电影是霸王别姬,豆瓣评分9.5。

本片全片基调黑色幽默,前半部分四两拨千斤,后半部分一脚油门直撞最真实的人性与现实。

各中关系像极了脑筋急转弯。有真的假药贩子,也有兜售真药的假的假药贩子。价格低于专利药的真药在病人眼里是救命药,在垄断者和权力机构的眼里是紊乱市场的假药。当既得利益者受到侵犯,专利成为法律给予它们呼吸和反击的最后土壤。

(片中印象很深的一段对话)

队长:局长,我调查了,情况跟那个医药代表说的不太一样,那个不是假药,药效和正规的一样,是可以治病救人的药。

局长:是不是走私的?

队长:是。

局长:进没进医药手册?

队长:没有。

局长:那还不是假药?

我们以法律作为真真

然而有时候人生确实是用来怀疑的。

先说结论,国产电影的新希望,本片当之不愧。

(片中印象很深的一段对话)

局长:是不是走私的?

队长:是。

局长:进没进医药手册?

队长:没有。

局长:那还不是假药?

我们以法律作为真真假假的准绳,而到头来,法律保护的究竟是谁?

是权力集团建立的既有体制,还是在体制内享受规模经济效益的垄断者们?也许曾经是,也许现状依然不尽改善,但人类最本能的诉求却推动着一次次的体制革命和法律的不断进步。

《熔炉》的成功推动了韩国熔炉法案的出台。而在本片中,以赚钱为初衷的“假药贩子”成为了救世主,“为众人抱薪者,不可使其扼于风雪”,“假药贩子”获得减刑,世界范围的医药改革得以实现。人道主义又一次战胜了并不健全的法律。改变世界从来不是谁的人生理想,而当我们尽量做到不被这个世界所改变时,世界便会有所不同。

近几年口碑不错的诸如《驴得水》《嘉年华》虽都不同程度地触碰了社会现实,但却纷纷浅尝辄止,并不痛快。情节有始有终、人物刻画又淋漓尽致的,《我不是药神》是第一个。

“你能保证你这辈子都不得病吗?”

的确,在病魔面前,谁都不是药神,药才是神。只有健全且惠民的医药体制才有能力以合法的渠道将救命之神带到千家万户。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列