《我不是药神》— 只要平凡

安娜
2018-07-07 23:08:06

被选用评论最多的海报

错过了点映,基本上各大app上的文案都将此部电影推上神坛,至少赞誉是不少的,附上一张广为流传的海报,有点隔壁泡菜帮描写市井人文的画风,不过看过国产剧大气玄幻的海报,这张海报就像是在讲隔壁老王家的事情,谁家还没有个病人,谁还不生病呢。

刚从电影院回来,可以说很久没有这种满场观看的氛围了,可见大家对这部电影的期待。我是那种会看完落幕字幕再走的人,大屏幕上滑动着字,响起的音乐,就是这首《只要平凡》,于是那一刻,将两个小时的电影再一次在脑海中回放,只要平凡,活着是最没有罪的一个事情。

我想这可能也是影片制作方的态度吧,程勇,第一次去印度争取代理商,不是为做救世主,主为赚钱。一个市井小人物,父亲等着手术,离婚后因收入不稳定,儿子即将被前妻带走移民,连卖印度神油市场也被伟哥冲击;吕受益,(我认为此处,王传君的表演,值得尊敬,我不出戏,也再想不起关谷神奇)一个活脱脱上海小市民的形象,得了重病,无力对抗厄运却因为儿子的出生选择勇敢的活下去,想要活下去,怯懦的个性,在面对程勇时目光的闪躲,总是弓着背,一幅活不起的样子,可是看到药后内心比谁都想要活,这些个复杂的思绪都是在演员身上感受到了,而我想后来,他诚挚的请程勇去家里吃饭,看他的儿子,绝对是发自肺腑的,对于这样一个怯懦且有点小自私的上海市民是不容易的(此处并非黑上海普通市民,只是生活在上海多年,当影片看到此处的时候,我认为就影片人物吕受益来说,这是重要的一幕,他的邀请在我看来是绝对的信任和感谢了),我认为此处开始,人物开始多面化,开始有了感情线;刘牧师,买不起药,把自己交给上帝,以求内心的平静;思慧,为生病的女儿就医跳钢管舞的单亲妈妈,后来程勇砸钱让舞厅领班跳钢管舞,思慧作为客人在台下拼命的喊着,脱衣,那眼睛里含着的泪光,所有的酸楚都表现出来,酒后她将程勇带回家,也许她认为这样是唯一能够报答勇哥的方式,不过就她的动作和表达方式上看,这位单亲妈妈虽然在舞厅大跳钢管舞,却不是什么风尘女子,这世间谁还没有点难事呢;小黄毛,整个影片我最喜欢的角色,也最戏剧化,年轻的孩子,爱憎分明,道亦有道,即使是个屠宰场的小黄毛,却是最有个人英雄主义的人物,毕竟是个孩子,在最后开车躲开警察追捕的时候,那一抹孩子般的揶揄,开心的笑着,看,毕竟还是个孩子,可是,编剧看样子并不想给他个完好的结局,在那一刻一辆卡车撞飞了他,这样的戏剧性结局,也许在说,真正的现实社会就是这样残酷,个人英雄主义幻灭。这些都是最最平凡的人,也许存在于我们生活中,也许就是我们自己,当我们在经历变故的时候,你会感到,做一个平凡且健康的人,真好。

观影过程中能听见周围人的哭泣,可是我还好,不是因为我冷酷,因为我知道现实也许比影片还要残酷,人心可能比影片中各难以直视,而爱,也许比影片中更为感人,而那些都是真真正正的平凡。

影片最后,程勇在法庭中的那段陈述,就人物的个性上看,个人觉得很不程勇;影片最后也是在落幕上报出数据,一幅社会主义好的态度,稍稍觉得让这部反映社会现实性的影片,结尾显得累赘。

可是,有些事情,做比不做就是好,走出第一步就是比畏畏缩缩的在原地打转好。

只要平凡

我不是药神的更多影评