远看电影 ▍《我不是药神》:穷是病吗?不,钱才是!

郑远
2018-07-07 23:06:42

电影里冒充院士的假药贩子张长林说:你可以治好这个世界所有的病,但有一种病你无能为力,那就是穷病。 穷就算是一种病,也并不可怕,因为可以用钱来治。真正可怕的是“钱”病,因为无药可医。 一穷人的所有问题都是钱的问题 程勇,一个靠卖印度神油为生的小人物,生意不好,房租拖了好几个月;前妻离婚,改嫁富商并想将他们唯一的儿子带出国生活;儿子想要一双球鞋他都买不起,再加上父亲生病急需手术,可是医院态度很简单:“没有钱?行啊,转院吧!”。 没钱,是让人绝望的事情。绝望,又可以使人铤而走险。于是,他找到了另外一个也陷入绝望的人——吕受益,吕受益的绝望看似是为了活命,实际上也是因为没钱。对于穷人来说,钱和命有时候是一回事,甚至,命比不过钱,因为穷人的命不值钱。 为了钱,两人一拍即合。程勇带着吕受益的全部家底来到了印度,印度仿药药商问程勇,你是想当救世主吗?程勇毫不犹豫地脱口而出:“不,我只想挣钱。” 对于深陷金钱危机的人来说,你给他省钱就是救命。虽然500元的进价卖5000元已是极大的暴利,但是相对于正版药的4万元,省下的可真的是命!所以,程勇简直就是救世主。  二有钱就解决问题了?远远不够! 在思慧的帮助下,程勇终于赚到了大笔的钱。 他在思慧的舞场挥金如土,甚至让思慧的男上司表演“脱衣舞”;他给大家发薪水,让每个人都要说谢谢;当假药贩子张长林警告他,要么把渠道卖给他要么报警让他蹲大牢,他选择拿钱走人,这是赚钱之后的程勇。 店内散伙火锅的桌上,我被吕受益、思慧、牧师和黄毛眼里的绝望惊傻了。那是一种被抛弃的绝望和束手就擒的无助,我知道那些眼神后面,还有数千名白血病患者的活下去的希望,都一起在那一个瞬间,灰飞烟灭。 富人自扫门前雪,哪管穷人瓦上霜。然而,我们又能指责他们什么呢?他们也是人,也想活得更好,也想让自己财富变得更多、让自己更安全。所以当面临危险境地时程勇选择自保,我们无话可说。 公安局长、瑞士医药公司的医药代表、警察曹斌、假药贩子张长林,甚至是离婚选择富商的程勇前妻,他们有什么错吗?没有!他们也需要工作、需要赚钱、需要一个更好的生活,纵然当下并不贫穷。 生命的本质并无不同,穷人缺钱,富人也缺钱。除了“神”,神也不是不喜欢钱,只是他不会把钱当做生命中第一重要的事。  三 对钱的态度,是人和神的区别 程勇用卖假药的钱开了服装工厂而且收益不错,但是,吕受益却自杀了,因为没有印度便宜药了,并且他也没有钱去买正规的药。 当程勇想给吕受益妻子一些钱的时候,女人用极度哀伤的眼神看了看他,然后摇了摇头。门外,还有那么多戴口罩的病人,以及坐在楼梯上吃橘子的黄毛……我相信程勇在那个当下彻悟了一个重大的问题:钱对于生命来说,太微不足道。 于是,他选择重新卖药,这次不为钱。 但是,当他去屠宰场找黄毛做帮手的时候,黄毛根本不屑理他。因为对于黄毛来说,他就是一个见利忘义的商人。  黄毛是这部影片里我很喜欢的一个人,他以暴力抢药的方式出场,后来得知他抢药并非只为自己,而是分给病友!起先他替程勇卖药是为了“还债”,所以,当程勇这次再找上门来,他可以无视。 不过,当得知程勇并非为了赚钱而卖药,他就主动找上门来了。再后来,看到警察抓捕程勇,他毫不犹豫替程勇开走装满药品的小货车。在与警察对视的眼神里,你可以明显地看到无畏。因为那一刻他考虑的不再是自己的生命、不再是赚钱,甚至也不再是救人,那是对非公平、非正义抗争(对于他来说,让病人吃得起药,活得了命才是公平和正义)的眼神。《心经》说:“无挂碍故,无有恐怖”,我相信那个当下的黄毛,内心全无自我、全无挂碍,所以无畏。“药神”,他算一个。  刘牧师是信仰上帝的,他参与卖药是因为相信“救人一命胜造七级浮屠”,当发现张长林卖假药害人,其他人选择默默离开,只有他却选择了独自走上讲台,毫无畏惧地向台下成百上千的患者大声说:他卖的是假药!——无畏,是因为心无挂碍。他也算得上是“药神”。 假药贩子张长林被抓了,所有人都以为他一定会把程勇招供出来。然而,没有!为什么呢?不知道!不过我肯定他并不傻,他为了赚钱卖假药是啥事都敢做的。面对警察的威逼诱惑,他居然承担了全部责任!之所以能这样,我想一定是他坚信“卖药”这件事是光荣、正义的,他相信程勇是在做一件很了不起、很有福报的事情,所以他对警察说:我卖的药也算救了很多人的命了,不是吗。这也是实话,尽管他卖了高价。我想,在他能够扛下卖药的责任、内心升起善念的一刹那,他也算得上是“药神”。 成神,其实穷人更容易做到,就像禅宗里面说的,不识一字的人反而更容易开悟。  四 神并不好当,最后还是要回来做人 黄毛本已燃起了活下去的信心,所以买了火车票计划回家一趟。然而,在发现有警察追捕程勇时,义无反顾地将装满药的车子开了出去并为此献出了生命。 “这是一个20岁的生命,他只是想活命,他有错吗?他有错吗?他有错吗?!”程勇的叩问,不仅是面对警察曹斌,也是对整个社会,包括你和我。 为了像吕受益、黄毛这样的生命,程勇甚至赔本卖药,他已然不在乎钱,就如他说的:就当还他们的。在明知结果只能是“倾家荡产”以及“身陷囹圄”依然忙于买药、送药,他当然就是救世主、就是药神。 成了“药神”也并非“从此便过上了神一样的生活”,而是:被判五年监禁。 虽然得以减刑,提前出狱,但是,曹斌问了他一句话:以后怎么办? 他说:不知道。 以后他还是去卖印度神油?然后重新回到电影开头那样的生活?那么,再然后呢? 这个想法很俗,也很“丧”。 佛家说:生活就是修行。是不是说虽然有时候生活貌似一次次地“轮回”,其实经历过的人内在“佛性”已然有所不同?是不是这就是每一个人,程勇、你、我,这些众生经历如梦幻泡影般生活的真实意义? 程勇的现实原型——陆勇因“涉嫌妨碍信用卡管理罪和销售假药罪”被捕,后赢得广泛的同情,有1002 名癌症患者在联名信上签字为他声援。最终,检方决定对其不予起诉。 说实话,现实的结局比电影让人温暖,我更喜欢。  ★

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列