共情,二刷我不是药神

AmorFei
2018-07-07 看过

一个几乎每个周末都要去电影院的小影迷。

这是我今年第一次为一部电影去两次,而且还是,国产片。

不足肯定存在,但是实在看不惯讨论区某些杠精言论,还是想自己写一写看法。

分角色来吧。

比起男一,吕受益这个人给我的印象跟深刻。一个披着猥琐外表的善良人。随时佝偻着背,戴着口罩大眼镜,去药企抗议的时候感觉像是去蹭盒饭的不往前冲。程勇走上“犯罪”道路也是受他的“教唆”。偏偏在第一次遇到程勇和自杀后重逢的时候,因为不善言辞,只会说“吃个橘子吧”。他在这个团队一直对程勇毫无怨言,即使是自己已经走上了自杀的路。

关于“橘子”。老太太对曹斌说,谁家还没个病人。想想我们自己吧,去医院探望亲友的时候,“吃个橘子/苹果/香蕉吧”绝对是堪比日常“吃了没”一样的存在。

第二个角色,夜店里的钢管舞女郎。隐忍又豪爽。打群架的时候,她娴熟地挽起头发抡椅子真是帅人一脸,组织群主们谈生意也是自带领导气场。可是直到团建那里,她对着舞台喊着“脱裤子”的时候,才终于释放了自己长期压抑着的一口气。没有稳定收入的单亲妈妈,带着白血病女儿,以在娱乐场所取悦男人为生,还得给女儿治病,女儿才这么小一点根本不知道什么时候是个头。漂亮女人应该生活的轻松享乐才对啊!女儿拖累了她,也使她变成了刀枪不入的女超人。

第三个角色,曹斌。可能是因为我自己也是执法人员,所以很能理解他。并没有造成什么显而易见的社会危害的“违法”,是一个很想逃避的问题。法和情,说是要维护法律,但是我们也是有血有肉的人啊!仿制药能救人,领导叫你去抓走私犯。去,心里这道坎过不去;不去,就是不作为,是要得罪领导影响事业的。我能体会到他的难。很不愿意看到有尬吹执法现状,就像娱乐圈里害怕“捧杀”。法律的尊严不容挑战,人命,不能说不关天。

第四个角色,企业发言人,算是有点反派吧。不过都是挣口饭吃,他的做法也没多坏,他也是走合法的途径去维权,把压力转交给警方了。做过药企的技术和销售,虽然都是浅尝辄止但还是略知一二。在这部电影下讨论对版权的不尊重完全扯淡,药企不能走法律途径?得了这个病的人都离不开的续命药,四万一瓶,你跟我讲是研发成本高???研发成本确实是药品成本的重要组成,但是远没有你臆想地这么离谱好吧?大部分中国人啥收入水平你眼瞎吗?片尾的字幕没看完就跑来喷了吧仿制药是错的,但是错肯定不在那些只是想活下来的人们和程勇身上。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列