《我不是药神》有哪些社会现实意义?

墨心
2018-07-07 23:02:23
提示:这篇影评可能有剧透

这些年我很少有机会能走进电影院去看电影,工作总是忙忙碌碌,日子更是锁锁碎碎。挤在地铁上,多是跟我一样面无表情的人群,插着耳机,翻着屏幕。每每路过新片的大幅海报,偶尔生出的想去看一下的念头总是被各种繁杂的事务败了兴致。这次当豆瓣首页都时常出现《我不是药神》的广告时我终于有了走进影院去会一会这本电影的执念。

主演山争哥哥在我印象里还是那个有着飘逸秀发温柔呆萌的朱允文,一眨眼,连我都已经是人到中年的老阿姨。真想感叹苍天饶过谁。当纸牌接龙的屏幕后面闪出徐峥的那张大脸,我就觉得这电影肯定不至于太难看,这是一张典型中年油腻落魄男人的脸,邋遢的长卷发,疏于打理的胡茬,还有浓重的黑眼圈。你看一眼就会发现这样的男人遍布在我们的生活,他们对自己毫无要求,对他人毫无责任,简称废柴。废柴程勇不但废,而且渣,一言不合就吵吵打人,前妻一句“你打的还少吗?”已经述尽绝望。

就这样一个人,救自己出泥沼都困难怎么指望他能有普渡众生的觉悟,他真不能是药神。如果不是老吕的出现他这辈子都不会和白血病人有交集。他第一次挺而走险奔赴印度买药存粹是逼于无奈。老爹重病待医,房东追租上门。如果不是生活所迫他根本不会挺而走险,他虽然渣,可他不傻,他并不愿意让自己置于险境。当得知印度仿制格列宁售价只有500的时候他迅速嗅到了其中的巨大商机,他聪明地说服了药厂老板拿到了代理权,自此人生迎来转机,他的面前出现了一条人民币铺就的溜光大道。

直到他遇到了假药贩子张长林,如果没有张长林的威逼利诱,程勇会真心热爱他的代购事业,他在这买卖里不但赚到了足够的钱维持自己与家人的生活,也体会到了被人需要和尊敬的快乐。他让小黄毛离开了脏水横流的屠宰场,让老吕看到了人生走向美好的可能,让思慧找回了压抑已久的尊严,也让刘牧师把更多的福音与仁爱带给了他的信众。

但他终究只是个人,他害怕无法躲避的权力,害怕身陷囹圄的困境。吃着火锅唱着歌的雨夜,他最终说出了别离,一朝繁华散尽,各人终有各人命。“我他妈又不是白血病人,我上有老下有小我为什么要冒着坐牢的风险”这是实话,换做你我,也一样,在恐惧的深渊前,谁都没有勇气探出头去。

寥落的雨夜,黄毛捏碎酒杯愤然离去,老吕流着眼泪戴上口罩消失在黑暗里。昏黄灯光里,程勇一样眼神落寞,他做不了神,但他开始让自己好好做一个人。

一年后程勇成了程厂长,虽然没有大富大贵至少已经衣食无忧,如果没有吕妻的出现,他的服装厂会越办越好,他不会再记得那一群病人。只是一年,老吕已经病入膏肓,张长林跑路,病人们又断了药,那个温柔胆怯,总笑着让人橘子的老好人,在回望了一眼自己深爱的妻儿后吊死在了医院卫生间。围观的病人们面无表情,没有喜悲,仿佛看向自己的宿命。

影片里程勇从药房出来遇到了两尊神像,长长的镜头扫过青面獠牙的迦梨女神,烟雾缭绕里,人们面容虔诚, 象征力量与勇气的女神,似乎给程勇指出了方向。这里插播一下本片所展现的印度让我对其有所改观,一直以来印度给人的印象非常糟糕,对女性的极度贬低与物化,落后与贫穷,我们偏见里的印度总是带有蛮荒气息。但是这本片子里的印度有一种杂乱里的生机,热气腾腾的街头小吃,在简陋平地上踢球的孩子们,更难能可贵的是印度的包容与慈悲。无论是药厂的老板,还是印度政府,在对救人性命这件事情上都抱有极大的仁慈,这也让我对徐峥的下一本《印囧》有点小期待。

他终于决定再次卖药,这次不再是为了赚钱,甚至他开始贴钱,他的良心渴望得到救赎。悲壮是英雄的底色,他把儿子送出国去,前小舅子看他的眼神终于有了一点欣赏,他步履匆忙,奔赴属于他的战场。黄毛终于重新接纳了他,有那么一刻程勇在他心里成为了父亲,这个总是冷着一张脸的桀骜少年,终于回到了孩子该有的状态,他蹑手蹑脚地用手戳程勇的腿,像极了每一个在父母跟前承欢的我们。所以当他发现他和程勇已经处于警察的包围圈时,义无反顾地扛下所有罪责,他20岁的生命戛然而止,那列开往故乡的火车他终究没有登上。在电影的开场,因为他的渣,身为警察的前小舅子暴揍他,而到了影片结尾这种身份得到了互换,程勇揪着曹斌的衣领大声质问,他就是想活下去,有错吗?

穿着囚衣的程勇坐在囚车上,长长的镜头开始平移,得到他帮助的病人纷纷前来送行,那如同社会隔膜的口罩被缓缓摘下,人们目光虔诚,心怀感恩,那一刻他就是药神。

这部片子并不完美,但是作为一部商业片,他是勇敢的也是先锋的,中国的电影终于有了说真话的勇气,尽管这种呼喊小心翼翼,如履薄冰,但这已经是主创们难得的诚意!

0
1

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端