猎毒人 猎毒人 4.5分

悬念丛生显人性,“叔咖”云集飙演技

赤叶青枫
2018-07-07 看过

文/ 赤叶青枫

自从刑侦缉毒大剧《猎毒人》于国际禁毒日(注:6月26日)宣布定档以来,不仅大半个娱乐圈都为之打call,观众们对其的关注与期待也日渐水涨船高。7月6日,它终于“千呼万唤始出来”,在江苏卫视晚间黄金档正式播出,一时间,更是吸睛无数。

《猎毒人》讲述了高智商、高学历的化学工程师吕云鹏为报家仇,毅然设法潜入制毒贩毒的金三角毒枭集团,由一个单纯的“复仇天使”成长为缉毒第一线的功勋卧底的故事。

和以往同类影视剧不同的是,男主吕云鹏本身是个文质彬彬的高级知识分子,之前接触的人和圈子都较为单纯,非警察出身的专业卧底,没有矫健的身手和与毒贩打交道的经验,但与此同时,他作为一名化学教授,超凡的化学专业知识和技术又非常人可比,再加上他替家人复仇的信念坚不可摧,因此这样一个特别的人独闯龙潭虎穴,其激发的故事看点及张力也就愈发十足。

另外,在吕云鹏九死一生、惊心动魄的卧底过程中,仇恨与法理,良心与私欲,使命与道义,光明与黑暗等复杂人性的纠缠、博弈及拷问也足以令人触目惊心、唏嘘不已。否则,吕云鹏本人也不会一度陷入自我怀疑和迷茫之中:“当我不择手段,去达到我的目的时,那究竟是智慧还是堕落?”

此剧开篇不凡,剧集伊始,便是一个长达4分钟左右的蒙太奇长镜头,借由几个孩子踢球巧妙引出一桩凶杀案。这个长镜头里包含了3个时空、3个事件,可谓是相当复杂,但最终却通过黑白与彩色画面颜色的转换以及镜头的精密移动非常巧妙、形象地将这桩凶杀案呈现人前。令人倍感惊艳的同时,也营造出了一连串非常引人入胜的悬念:

无法辨认本来面目的尸骨到底是不是男主吕云鹏本人?若不是他,那么凶案现场能证明他身份的内含身份证的钱包等遗留物品如何解释?死者与他又是什么关系?若是他,那么他又是因为什么原因被人如此残忍杀害?凶手到底是谁?……

如此这般颇具电影质感的镜头语言和疑云密布的氛围营造无疑为此剧开了一个好头,同时也先声夺人地定下了全剧的基调:这是一部制造精良、悬念丛生、凶险不已的缉毒大剧。

更令人惊喜的是,接下来,于和伟、吴秀波、徐峥、侯勇、王劲松等实力派戏骨大叔纷纷刷脸出镜,如此豪华的演员阵容为此剧过硬的品质再度锦上添花,而且诸位“叔咖”无论戏份多寡,演得都十分卖力,敬业精神值得肯定。

其中,吴秀波饰演的卧底警察的机敏缜密,徐峥饰演的大毒枭的暴戾张狂,侯勇饰演的警察局长的沉稳冷静,王劲松饰演的大毒枭的心狠手辣……无不在举手投足之间,戏味尽显。

至于作为此剧艺术总监并担任男一号的于和伟,演技亦是一如既往的精湛。从最初温和儒雅的学霸暖男到后来恨意满怀的复仇天使,再到之后深明大义的缉毒斗士,他演得非常具有层次感和纵深感,而且看得出,他很注意塑造角色时细节上的演绎。

譬如吕云鹏突然听闻兄长卧底身份以及意外过世的噩耗时,于和伟没有单靠眼泪和面部表情来诠释角色当时的状态,而是很有心的循序渐进的进行演绎:他先是表面上强装镇定,但又不禁“本能”打嗝,接着终于控制不住自己,继而夺门而出,难过到呕吐,颤抖着血手拒绝他人的跟随,最后终于彻底崩溃体力透支而晕厥……整个过程细致入微、生动传神地展现了角色内心慌乱失措、错愕震惊、悲痛绝望的复杂心情。

因此,试问《猎毒人》这样一部剧集怎么可能不好看?

对于这样一部良心之作,衷心希望它能收视长虹,成为2018暑期档的爆款剧集!

2 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

猎毒人的更多剧评

推荐猎毒人的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端