国产电影良心制作,五星推荐

Alex_Skywalker
2018-07-07 看过

我不是药神的海报风格,类似韩国电影辩护人,每个人笑的阳光灿烂,看前会误以为这是部喜剧,孰知,笑容下,尽是满目苍痍。笑的越灿烂,哭的也就越深刻。

对于这部电影,我给予极高的评价。

一是故事剧情的流畅合理性,故事的推动演进,人物性情的刻画,都显得合情合理,没有尴尬,没有刻意煽情。

二是主演全体演技在线,揪人的表演状态,把角色塑造的有血有肉。随着故事的开展,程勇,吕受益,黄毛三人,前后的关系变化,情感交割,把剧情推向高潮。

印象深刻的某几个片段,散伙饭时候,其它人都走了,只留下吕受益。他陪笑着说“都喝多了吧”,程勇回道“滚”,吕脸上刹那从陪笑的表情,转变成遗憾,尴尬,失望带着哭态的表情,走出门口,左右旁望了下,跌跄的消失在夜雨中。吕后期病情加重,起身走向窗边,寻死?看向身后熟睡的妻儿,镜头拉向儿子,他又摇晃着坐下。对啊,他想死,可为了孩子,他又想活着。关于黄毛,散伙饭时候一饮而尽,摔杯子溅血。吕过世后,独自在角落流泪。码头边,很紧张却不发一语开走车,支开警察。角色塑造的沉默,却很有爆发力。片中唯一有笑容的时候,是黄毛对程改观,跟在程后面学狗叫,打闹的时候。对呀,他才是个二十岁的青少年啊。而思慧这个角色,在程拒绝了她,把门关上时嘴角挂上的一丝笑容,也是极妙啊。

程一开始只是个小人物,会追打黄毛讨债,了解后会心软收其做小弟。会为了思慧夜店撒钱,送其回家想着来一发,了解后不忍。会因为怕坐牢散伙,收了钱开厂对大老板点头哈腰。人物塑造的很真实,有人性的瑕疵,却也看出来有着小善良。这种人性的光辉,在吕与黄死后,被彻底的激发出来,从而把剧情推向了高潮。这种转折,很合理,煽情的也不尴尬。

最后,我想说,演技这一块上,吕和黄毛我是真的服的。程嘛,在线。

第三,就是题材的选择,深刻。白血病患者无力负担高价进口药,而偷偷服用不符合法规要求却有效的印度“假药”。电影把权力单位置于对立面,广腚总菊竟然能过我也是好意外的好吧,不过跟最后洗白当菊不敢黑的太彻底也有关系。好的电影有些部分应该是切合生活的,敢于揭露伤疤,把黑暗置于公众前,为弱势群体发声,探讨人性,生死,只有这些真真切切,才能击中我们内心最柔软的部分,引起我们的思考,这些是好的电影的要素之一。无奈,国内这样的还是少之又少。

有段时间我很爱看韩国的电影,例如辩护人,恐怖直播室,熔炉等。那会儿就在感慨,什么时候?什么时候我们也能拍得出来。还好,现在看到了趋势……

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列