少年说 少年说 5.6分

少年们,勇敢说吧

雅夫人
2018-07-07 22:55:17

我是看到知著网的推文关注到《少年说》这个节目,整篇文章中,“别人家的孩子”那段是我印象最深的,也是开播初期网上讨论最多的话题之一。大概我们就是这样被一路“比”着长大,所以当我们看节目站在勇气台上的袁璟颐,就仿佛看到了自己的童年。看着咄咄逼人的妈妈,我在想,如果我遇到这样的父母,可能会压得喘不过气。庆幸我的父母一直都是鼓励式教育,都很鼓励、肯定我(虽然现在还是缺乏自信,但没有他们的鼓励,可能会更糟)。这也是《少年说》能引起巨大舆论的原因之一,它映射着当前社会现象,能够引起大家的共鸣。

每期我都会在芒果tv上看,偶然也会在抖音上刷到《少年说》的片段。除了“别人家的孩子”,还有很多很温暖很有意思的喊话,我看到了00后孩子的可爱自信,成熟开放。

最喜欢毕业季特辑,看完又感动又怀念高中那段时光。步行两天到学校只为陪孙女高考的外婆,大学要回家乡读书、陪在爷爷身边的同学。这种爱让人感到温暖。还有站在勇气台上对同学表达感谢和爱意——“希望你能遇见一个让你变优秀的人,就像我遇见你一样!”青春,真美好呀!如果没有勇气台,可能有许多话我们都说不出口。

还有太多太多,关于亲情,关于友情,关于理解

还有太多太多,关于亲情,关于友情,关于理解,还有许多关于学习。

有“为小学生补习班太多抱不平”的同学,有问“妈妈,为什么我有12个补习班?”的小学生,他们的喊话也是现状的最直接的反映,也正是有这个勇气台,同学们才可以放飞自我,不再是平时“听妈妈的话”的乖顺孩子,不再努力活出别人家孩子的样子,开始勇往地表达自我主张,开始让父母去关注他们的内心。

《少年说》或许背负着抄袭版权的骂名,但勇气台在某种意义上折射出社会对青少年的尊重和赋予权利,开始关注那些少年们的表达和诉求。它也是青少年和家长、老师等沟通的一个桥梁,它也是通过一种仪式感打开了中国教育新模式的大门。

少年强,则国强,少年说,则可以说是少年强的一个推动力。少年们,勇敢说吧!

少年说的更多剧评

推荐少年说的豆列