无奈的

心砚
2018-07-07 看过

如果我年轻时来看这部片子,我可能会谴责法律死板不近人情,但现在的我看完以后,只觉得电影中法律对男主的判罚是正确的。

社会需要规则和准绳,所有人们都需要在准绳下做事。这次是男主出于善意而走私,但不是每次违反法律都是因为人情和正义,口子一开,总会有一些假借正义的道貌岸然。所以依法审判一定是必须的。如果法律阻碍了善意的释放,那就应该建立起行之有效的制度来合理修改法律,而不是以善行的名义来逃避法律。

当然,以善为先的目的当然可以获得罪责的减免,但在法律条文没有修订的前提下,还是需要保证法律的执行。

所以我很欣慰看到电影在渲染气氛后法律仍然做出了判罚,而不是就此打住。这并不是冷血,我也在患者奶奶向警察请求不要追查时痛哭流涕,也在黄毛和小吕死时心如刀绞。

但是,就像警官说的一样,法大于情。我们能做的,是不断完善法律,建立行之有效的反馈机制。究竟如何来建立这种防患未然的机制,如何来尽量迅速的对突发事件进行反应、进行评估从而对现有体系或规则进行完善,则是更为重要的现实课题吧。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端