平安喜乐是最大的福气

婉嫣
2018-07-07 22:53:53

现实又沉重的一部影片。

卖印度神油的男主因为偶然机会,以及患病的父亲治病急需用钱,铤而走险联合患者代购起了印度违禁药。瑞士专利药4万一瓶而印度仿制药只需500。本来只想赚钱见好就收的男主,在之前的伙伴因缺救命药病情急转直下最终不堪重负自杀后,从一个商人心态转变为对患者的真心救助。尽管最终仍因法不容情被判刑,但也轻判减刑,并推动了专利药纳为医保范围。

海报十分骗人,整部电影并没有喜剧的部分,只有铺垫叙事和真正沉重。。而最沉重的是,理性想来,利益各方都没有错。新药的研发风险很高药企需要资金,警察理应依法执法,而患者只想维持生命。生活有时就是如此矛盾而无解,但生命面前其他一切其实都该让步。

另外,做了下功课了解到印度药可以十分便宜,要归功于印度坚定不移地执行着“药物强制许可制度”。即把西方的专利保护法规扔到一边,仿制出最新最有效的药物。一般来说,西方国家昂贵药品一经上市,印度制药企业在本国专利法保护下就可以仿制同类产品。不禁觉得,印度政府能顶住利益相关方的反对实施以上真的有魄力且不容易。

现实又沉重的一部影片。

印度政府的做法是否值得大面积提倡?太难说。如果仿制药全面取代了专利药,如何鼓励研发,何以支撑昂贵的研发费用?不鼓励研发,医药界的进步又如何实现? 看到一个说法,专利药给了患者生的希望,仿制药给了他们生的可能。的确如此啊。

所以说,缺什么别缺钱,有什么别有病。平安喜乐是最大的福气。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列