小护生一些乱七八糟的想法

北纬
2018-07-07 22:53:19

1.曾经看过一段话,一位医学老教授曾经说过:"人类有1/3的病不用治,1/3的病治不好,而我很惭愧,我只能看剩下那1/3疾病中的1/5。”对于我们所知道的大部分疾病来说,药物和手术只能控制,很难治愈。学医的时间越长,越会觉得,很多疾病并不是我们想控制就能控制的了:不抽烟的人也会得肺癌,坚持锻炼的人也可能因为一次病毒感染而死亡,天天喝酒抽烟的人也不见得会得高血压,健康饮食的人也会得胃炎,某种药物对大部分人有效,偏偏轮到自己身上效果不佳。或许生命就是这么无常,每个人都会面对生老病死,别把生命看的太重,更别看的过轻。

2.疾病没发生到自己身上,你永远也无法体会到病人的感受。这里所说的感受并不光指的是痛苦,你会看到 得了癌症的人也会和别人谈笑风生,打针挂水时也会和护士开开玩笑,人类没有我们想象中那么坚强,更没有我们想象中那么脆弱。别过度泛滥自己的同情心,更别对别人的困难熟视无睹。只希望你我能在他们伤心难过的时候,给予最大的安慰和帮助,能在他们心情愉悦的时候,和他们聊聊世界杯,扯扯八卦。

3.医院里多的是看不惯的事,不能全怪患者,也不能全怪医护人员,制度、伦理、法律都有可能造成冲突的产生。我也见过一些人,他们觉得制度就是这样,想改变也改不了;大家都是这么做的,我也随波逐流,不会有错。我只能说每个人有每个人的想法,我只愿我自己能够坚持本心,做自己认为对的事情。这世上没有谁是谁的救世主,但需要有人站出来,说出来,做起来。

4.以上这些话送给刚刚实习的自己。愿你在被打击时,记起你的珍贵,抵抗恶意;愿你在迷茫时,坚信你的珍贵,爱你所爱,行你所行,听从你心,无问西东。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列