《我不是药神》有哪些社会现实意义?

七夜
2018-07-07 22:53:17

本影评含《剧透》,观影后食用本文更佳。

首先影评之前,我不是很想评价医药体系或者药厂亦或者民众道德立场的好坏,我只想说几句:

1.一个国家的医药体系进步是需要时间的,民众提出问题,国家修改问题,我相信未来会越来越好

2.创新药的研制需要巨大的成本(格列卫的研发大概花了50亿美金?),所以如果出售价格很低,会大大打击药厂研制新药的积极性,也会使得药厂不愿意生产这种药。

3.看到有些影片以上述第二点来抨击影片立意,认为是道德绑架,我很不赞同。因为从民众角度来讲,作为救命药,为什么要逼我倾家荡产买几万块钱的正版药,而不让我用几千块钱同样效果的仿制药。

4.所以药厂生产药的积极性盈利性,和民众使用药物的需求性合理性,这是一个现存社会难题,需要去解决。

5.任何单独以好坏来抨击一方的评价都是不符合立意的,因为影片的立意其实是要治穷病啊。

接下来是影评,更确切的说是我对电影角色的观后感:

本影评含《剧透》,观影后食用本文更佳。

接下来是影评,更确切的说是我对电影角色的观后感:

电影非常好看,节奏也把握的很好,基本无尿点,回想起来,每个角色的形象都鲜明的印在我脑海里。只是让我觉得略有欠缺的是后期的情感寄托。

电影中期的白发大娘跪求曹警官,已经把主线情感主题点明:药贩子并没有从中赚钱,一旦被抓,所有买不起正版药的患者,都要等死。而到电影后期,并没有出现一些新的情感点,让我作为观众的情感暴发有一些后继无力。

这里我主要想说的是影片中的人物形象,我会把勇哥放到最后讲。

1.先说老吕,作为走私仿制药的诉求人,老吕在影片中的自杀把剧情推向高潮,也是让程勇进化为“救世主”的推手。我一开始以为老吕会是想从中牟利的奸商,没想到电影居然不往我想的狗血方向走,感谢《药神》把我拉出狗血泥潭,让我知道只是平淡的讲述一个故事,不需要惊天反转曲折离奇,也可以让我深刻记住一个形象。

一个原本想要自杀的病人,在孩子出生后重新点燃求生的意志,这一段让我甚至内心感到祥和,觉得生活虽有磨难,但依然可以面带微笑负重前行,可惜,在失去仿制药,过了药物有效期后,最终老吕还是在看着熟睡的妻儿,选择了结束自己的痛苦和家人的负担。

他的离去,让我难以接受,却又在我预料之中。让我更深刻的觉得,社会是一个大熔炉,你得投入燃料才会有力量产出,就像革命必先流血,就像医疗系统的改进需要像程勇作出的牺牲的“救世主”,就像要让程勇觉悟成为“救世主”就必须有老吕让人心痛的逝去。

2.再来说黄毛,这是一个纯粹而偏执的孩子。当他视你为同类时,他是最可靠的伙伴。但如果你们不是同类,你走不进他的世界,可能你还会觉得他让人讨厌。黄毛是纯粹的,当他得病不想给家人带来负担的时候,他果断离开了,他想帮助病友,他就去抢药,当他认为程勇买药能帮助很多人的时候,他也全心投入。

当程勇宣布不再卖药,把代理权转手之后,他们的决裂一度让我有一些不能理解他:一个普通人,凭什么一定要牺牲自己对抗法律来救助更多人?就像网上某个说法:我帮助你不是我应该的,我不帮你也是合情合理。

但是后来我理解他了,他真的认为程勇可能是他同类,或者说某种程度上,他认为程勇和他的理想契合,所以当程勇退出时,他出离愤怒,他觉得某种信仰被背叛。直到程勇升华为“救世主”,当程勇真正成为他的同类后,他又是那么坚定的为他自己的信仰挺身而出,无所畏惧。没错,他是护道者。

3.第三说刘牧师,为什么放在第三个,因为他是全场笑点担当。身为一个牧师,一个善良的牧师,救人总是他心中最神圣的职责,所以说服他不用太费口舌,我不入地狱谁入地狱,应该就是他心中最好的侧写。刘牧师在影片中没有太多情感冲突表现,一直在默默的担任冷幽默角色,也是默默的支持者,相信在生活中他也是与人为善,人见人爱,又带点憨厚的和蔼小老头。我超喜欢这个人设。

4.第四个说曹警官,他无疑是正义的,他虽是执法者,却不能做到法大于情,一个中规中矩的角色。这里值得探讨的是,上司对他说的:我们经历法大于情的案子还不够多吗?我能看出来,上司对他寄予厚望,甚至可能是当接班人培养,当然最后老曹的选择也让上司失望。更深层次的,我更想说的,那就是如果你不能成为一个法大于情的执法者,你就不能成为一个执法者的领导者。我相信上司曾经也如他一般,法外有情,我也不能否认,上司是一个好警察。

5.第五个说思慧,本来我以为,思慧会是一个让我前几位拿出来说的深刻女主角,然而最终她却是一个后半程刻画缺失的角色,甚至于连张院士带给我的角色印象都比她强。她排在张院士之前来说,是为了那戛然而止的半套激情戏。当然,她也有留下其他一些深刻印象,那在酒吧中的喊叫发泄,让人可以一窥她内心一角。

6.第六个说张院士,这本来是一个卖假药坏人,但其实他良知没有完全泯灭,他的假药也只是吃不死人的药,到最后也没有供出程勇,让人痛恨他的时候,却也带有一丝遗憾。当然,他卖假药骗病人钱,他就是坏人。

7.最后说说勇哥,程勇。如所有男猪脚需要精神升华的套路一般,他也不落俗套,妻子离开他,生活潦倒,带一点自私,还打老婆,不算个好人,也不算个男人。但是为了父亲,不得不铤而走险,反正把他推上拯救众人的道路。当然他本来就不算是个有担当的人,我不入地狱谁入地狱这话,说给牧师听是灵药,对他来说,凭什么牺牲自己成全他人。所以当他面临法律风险的时候,他怂了。他不是一个求道者,但最终他是成道者,他成为了“救世主”。

小小影评,胡言乱语,献给《药神》,同时也想说,英文名更得我心《Dying to Survive》

最后,引用程勇和印度药厂老板的对话来点我心中的题:

“你想成为救世主?”

“不,我只是想赚钱”。

治穷病最重要,国富民强则四海升平。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列