《药神》:不过是黑色医疗下的白色童话

湘滨
2018-07-07 22:50:29

来自12km.com

(一)

我潜水在一个高三语文研讨群。某晚,长沙某中学的周老师转发一个急性白血病孩子的爱心筹求助帖,患者是一位品学兼优、孝顺懂事的学霸。几十位老师纷纷捐赠,我也点击进入,但我不忍看里面任何细节的陈述。

其实大家都知道,这仅是用微不足道的捐助,来给孩子传递更微不足道的希望。而事实是,只过了一天,不到24小时,周老师就贴出孩子妈妈的朋友圈截图——孩子已猝然离世

这是真事,千真万确。

生了大病,很多人想求助的不是政府和医院,而是水滴筹与爱心筹,这种健康互助平台大行其道,蔓延的除了爱心与慈善,是不是还有每个人的恐慌与无助、怜人与自怜?

这是现实版的《我不是药神》。没有药神,没有医神,只有死神大手一挥,生杀予夺。

电影版的《我不是药神》,继续放大着死神的模样,但也缩微到了每个个体,呈示他们的屈辱与抗争、救人与自赎。

来自12km.com

(一)

这是真事,千真万确。

从卖性药,到卖救命药。从爆赚,到巨亏。从油腻男,到药神,到罪囚。从满眼是钱,到良心发现,到义无反顾。药贩子程勇在十年医改大潮中,游出了一段平庸而不同凡响的人生。

这就是《我不是药神》的剧情梗概,并不曲折,也不玄奥。然后借鉴类型片的商业元素,穿插徐峥的黑色幽默,印囧的风情,钢管舞的火辣,飙车的喋血。

最重要的是,抓住了黑色医疗下同有戚戚然的人心,它真实得让每个人感同身受,不寒而栗。

只不过,形式主义题材作品,无论有多刻骨的写实,因为人们的健忘,或者说不想铭记,都难免“阅后即焚”的速朽命运。希望《我不是药神》成为一个小界碑,矗立在中国医改史的副页上。

(二)

《我不是药神》好不好看?好看。豆瓣9.0的高分,二十几万人参与评价,口碑上已属封神级别。首日票房3个亿,卖座得足以让同行嫉妒。

人气导演忻钰坤说:“常常感叹:电影只能是电影。但每看到这样的佳作,又感慨:电影不只是电影!”

一向眼界很高的韩寒也说:“了不起的电影,这是最近几年罕见的国产好电影”。

被崔永元口诛笔伐、噤若寒蝉一个月的冯小刚,最后一条微博更新就是为《我不是药神》宣传:“卖药赚钱,还是治病救人?据看过的人说很好。”

这是一部可以看哭绝大多数人的片子,童叟无欺,男女通吃。而且越是男人,越是家中顶梁柱的男人,越是钢筋铁骨的顶梁柱男人,越容易哭。在这个救助体系脆弱的年代,一个大男人的崩溃,可能就在一夜之间,几天之内。

当看一次感冒动辄上千,当一场手术拖垮一个人,当一场大病击溃一个家,当每年体检我们已不太敢细看报告,当各种疑难杂症还在层出不穷……生得起,但死不起,活得起,但病不起,谁说这只是一个调侃?

片子也很好笑,但它不是为搞笑来的,所以你不是笑中带着泪,是泪中带着笑,看过之后,想起很多,泪就流到了心里。

最近很忙,还是找个空档去看了电影。大热天的,坐在影院,不断听到有人在吸鼻子,窸窸窣窣,吧嗒吧嗒。有的是得了感冒,多数人是在流泪。

程勇养老养小还想普度众生的痛苦,小黄毛呆滞而坚毅的眼神,吕受益顽皮而凄苦的笑,刘牧师纠结而由衷的“愿主保佑你”,曹斌在法与情之间的柳暗花明,患者的大口罩上暗沉而忽闪的眼神,都足以让你的泪腺瞬间失控。

高尚是高尚者的墓志铭,程勇是一个外表就是善良而骨子还有高尚的人,他孝顺久病老父亲,拒绝前妻的利诱,给白血病患者打八折,幸好是,他的墓志铭写好了,暂时还没派到用场。

主演徐峥越来越有影视圈王者范了,他是个好演员,还是个好监制和好编剧。先天不足戏路窄,星光灿烂猪八戒,少年即秃顶被迫剃光头,自诩高富帅也藏不住一路心酸,努力挣钱也知道珍惜羽毛,偶尔演一部烂片《嘻游记》也老实向观众检个讨。

一个即将奔五、明显发福的男人,印证着男人到中年,总藏不住大肚腩,也说明了怀才就像怀孕,时间久了就能看出来,徐峥确实是富有演艺才华的。

(三)

《我不是药神》再好看,再卖座,再口碑爆棚,再朋友圈刷屏,再有温情悲悯,再应时应景,都不能改变一个有些残酷的现实:它只是黑色医疗的一个白色童话。

所谓黑色医疗,不是对行业内从医者的道德评价,而是医疗现状折射到民众眼中的样貌。白墙白床白帐幔白大褂,再是素净整洁,总是让人心情压抑,让人犹如面对黑色汪洋。

《药神》里每个医生的每句言辞,都是不疾不徐而斩钉截铁,每次画勾都是风轻云淡而划皮伤骨。你不看,就请到别处去,你不看,请下一个来看,丢给患者的是没有选择的选择。

哪怕是一个最善良的医生,面对患者如亢旱、医者如甘霖的极不对等的现实,都得习惯、适应,乃至漠然。影片里的那个肥头大耳的卖假药的张院士,不代表众多穿白大褂的医者,却绝对代表了让人们深恶痛绝的医疗乱象。

影片中的患者得了白血病,就是堕入无边黑夜。导演不适合拍成纯黑色幽默,也没有拍成灰色纪录片。影片力求用善良、温情、悲悯、道义、救赎,还有医疗改革、政策红利,一系列暖色的词汇和场景,来描画一个与黑色医疗相对峙的人情世界。试图在冷冷的黑幕上,缀几点不怕冷的白色小花,以昭示出希望和未来。

可这些零星的白花,就怕它们有童话般的美好,也如童话般易碎。因为影片里的那位患病大妈的拷问,颤颤巍巍,却声声入心:我生病吃药这些年,房子被吃没了,家人被吃垮了,警察领导,谁家没个病人,你能保证一辈子不生病

影片的最后,那个喜欢动粗、拍案而起的男人程勇,在法庭上并没有自我辩护,而是悔过:“我违法了,该怎么判就怎么判。看着这些病人,我心里难过,他们吃不起天价药,只能等死……我相信今后会好的,希望这一天早点到来。”

显然这是向主旋律的“表忠”,将影片的低沉基调硬生生扬起来,也让影片审查的枪口上移几厘米。然后是一串医改年谱,最后一句落在:“2018年癌症药品实施零关税。”

那一瞬间,是有一些美好。但重点是,猴年还是马月?

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列