看了我不是药神,我更多的不是感动,而是无奈。

月下柳荫
2018-07-07 22:49:41

《我不是药神》这部电影最近真是火的不能再火了,全程无尿点。周围几个看过的同学,都说看过后很心塞、很感动。我看了两遍,但是怎么也感动不来,有的只是无奈。

程勇的老婆。一开始程勇的老婆给人的感觉是一个受害者。她老公对她有暴力行为,而且她自己也亲口说“不只一次了”。她弟弟气势汹汹的说“你再打我姐。。”,也可以推断出她姐姐的遭遇。电影中程勇的老爸对她的态度,虽然没有当面直接表明,也可以猜测,老人家对程勇打妻子这件事是有一定偏袒性的。最后她出国了,找了一个有钱的老公,可以理解。但是从另外一个角度看。老人家身体不好,她还要打电话给老人说要带走孩子。她还没有离婚,就已经有了另外一个有钱的“老公”。说要带走孩子,为了孩子好,最后还是等不过那两个月,自己先走了。孩子偏爱他老爸程勇。孩子宁愿向老爸要260元,也不想向妈妈和后爸要。所以,程勇的老婆可能不单单是一个受害者。

程勇的小舅子警察。这个警察可谓是很有正义感的,尽职尽责。他的手下就没他的那份正义感了,想的更多的是把案子办好。小舅子警察不干了,他的手下就把人抓了。可以想象,小舅子警察如果把这个案子办好了,他的前途会有多好。从局长的一系列言谈中“这是我手下最得力的干将”“你不要后悔。。”,可以看出,局长是很器重这个小舅子警察的。小舅子警察昧不过自己的良心,最后不愿意办理印度药这个案子了。执法人员在面对正义、法律和道德时,应该怎么弄呢?如果有个升迁的机会,那个局长会把机会给谁呢?如果你是那个局长你又会给谁呢?为了道德正义而不顾法律的小舅子警察,还是为了法律而不顾正义道德的那个手下。

警察局长。局长给人的感觉是一个冷酷、缺少人情、执意按法律办事的让人讨厌的人。但是也可能不完全是。局长答应了药代的旁听,但是又严厉制止药代说话。局长的一系列语言“我还无奈呢。。”卖假药的张长林东躲西藏,但是程勇口里却说“没被抓是我们幸运”,等等,也许可以推断出局长也是受制于人、他也有正义感。他还爱才,很器重小舅子警察,几次宽恕小舅子警察因道德和法律冲突做的一些事。也许他想对小舅子警察说“你很好,知道去判断法律和道德,如果有一天你有一定能力了,也许你可以影响更多的人,带来更大的改变,但是现在你位置还低。。”。所以那个局长也许没那么让人讨厌。

药代。药代给人的感觉是唯利是图,不管其他人死活,拿着法律一本正经的说事的人。但是了解药代这一行的人都知道,药代在起步阶段,过得是怎样的生活。可以说,起早贪黑的卖命工作,但是又事事求人的毫无尊严。所以当他的手下拿着喇叭在那开口婆心的说时,他只不过冷酷的说了几句“我们是完全遵守法律的。。”,也许他很清楚苦口婆心对眼前的这些人来说,根本没用。能升到区域代理这个职位,以前一定经历过很多风雨坎坷、歧视辱骂和白眼。何况,药价对于药代来说虽说可以谈,但是根本的不是他来订的。他虽然是商人,但是他在健康之路上说的没错,“非注册的药是假药,是不能乱吃的”。如果有那么简单,为什么很多国家对药这一关要层层把关。

黄毛小哥。很有个性,只做自己认为对的事。他的老家在凯里,刚好我去年暑假有在凯里调研过。2002年,在凯里,他的这个病基本更等于被判了死刑。在上海,老太太吃了三年正版药等吃了一栋房子。在他老家,也许一月就等于一栋房子了。照片中的他是黑色短发,不知道为什么他后来染了黄发。人很是仗义,把药分给了其他人。但是为什么就那么狠心离开自己的父母。单单就是因为他们以为你早死了吗。可惜了,最后也没能回成家。

黄毛小哥分药的对象。电影中买药的联系途径主要是QQ。2002年,能用得上QQ的人,或者能去上网的人,家里还是稍微有一点条件的。更多的是连QQ都用不上的人。比如黄毛小哥分药的对象。再比如,黄毛小哥老家里的类似患者。哎,即便有了“便宜药”,分配也是不公平的。也许黄毛小哥就是他们的代表。他们有需求,但是话少,不知道怎么说,有苦难言。也许黄毛小哥的牺牲代表的就是,那些有需要的人,更边缘的人为那些条件稍微好点的人的牺牲。即便是现在,基本医疗保险,“保基本,强基层”,天天嚷嚷的也许就是不是那个“基本基层”,而真正的基本基层都发不出声来。

张长林。一个买了十多年假药的药贩子。坑了那么多人,最后竟然没供出程勇。也许当初他有和程勇一样的想法,但是拗不过他嘴里所说的“穷病”。

港口的那个保安。保安给人的感觉是吊儿郎当,衣服穿的给个皇协军似的。可以说,他的举报简介导致了黄毛小哥的死亡。但是他不是白血病患者,他不知道那个假药真是死很多人的救命药,他做了作为港口保安应该做的事情。

政府。我看有些言论,很多主题最后的通病,就是怪罪政府。程勇的事发生在2002年到2003年,当时我们国家的医保体系还很不完善。我们国家从2002年底正式通过新农合,2003年开始试行,2009年左右开始推广。而城居从2007年开始试行。先保大病还是先保小病一直是一个有争议的话题,即便是现在。更何况2002那时,医保能动用的钱,少之又少,医保在那时的能力也很是有限的。对于慢粒白血病这些人,有了重大改善的是2013年的大病救助,和近几年的大病医疗保险。医保是一直在做事的,在有限的能力之内。37000的药价,是很高,可能比其他国家还高。但是2002年那时我们国家刚进入WTO,国力还不是很强盛。为了发展,很多条件,我们都是忍着接受的。但是政府一方也是有不对的地方的。可以看看有关药监局的新闻报道。关于药价的审批,药价的谈判,也可以看看其他资料。我们的发展才几十年,速度很快,问题很多,但是一直在慢慢解决。

药企。可以看看其他人的帖子。但是有一点,药企为了那个药的研发用了额50多年,投入了几十亿。电影中我们只看到了这一个药,这一种病。药价是很高,但是庆幸的是,他们还有药可以吃。如果没有高回报,其他的那么多患者可能连药都没得吃。

程勇是明线,就不是说了。而其他的人,眼镜男,眼镜男妻子,教父,小女孩的妈妈,太多了,说不过来了。

为什么无奈呢。事情最后怎么会这个样子,好像都有问题,但是又都没问题。我朋友说,一个人的力量是有限的,比如程勇那样。但是在实际中,经过那么多年的基线调研,发现其实有很多程勇那样的人,只是事情不一样而已。他们有在改变我们的生活,他们一直在默默的为我们付出。不喜勿喷。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列