心灵捕手 心灵捕手 8.8分

认清自我

寇可往我亦可往
2018-07-07 看过

影片鼓励人们:认清自我,遵从自己内心最真实的渴望,去生活。

但是我觉得这样的法则并不适用于人生的所有阶段,或者所有的人。

不是所有的人,或者人生的所有阶段都拥有选择的权利。

理想主义VS现实主义

天才才有这个烦恼,天才可以选择去最大程度的发挥自己的特长,做出推动世界发展的成就,名垂青史;或者选择内心向往的平凡但幸福的生活。

人只有实现财务自由的时候,或者孑然一身无牵无挂的时候,也才拥有有选择的权利。否则被生活的重担所压迫,除了负重前行,哪里还有别的选择?除非狂热到为了自己的理想,放弃承担自己的责任。这世上总得有人负重前行,你放弃了,家人就得顶上。所有的选择都是有成本的。

也许是我过于狭隘,理解错了。

也许影片真正想表达的是:认清自我。即使是普通人,也应该倾听内心深处的声音,过自己想要的生活。可能和天才的区别只是普通人的选择没有那么多。

即使无法财务自由,也应该保持乐观的心态,为自己所向往的生活而奋斗。

嗯,普通人不应该和天才比,人的对手从来都是自己。

人不应当浑浑噩噩的活着,认清自我,寻找自我。即使是螺丝钉,也是有价值的。

有点

影片鼓励人们:认清自我,遵从自己内心最真实的渴望,去生活。

不是所有的人,或者人生的所有阶段都拥有选择的权利。

理想主义VS现实主义

也许是我过于狭隘,理解错了。

嗯,普通人不应该和天才比,人的对手从来都是自己。

有点不知所云,可能很多年以后,我才能真正明白吧。

心灵捕手的更多影评

推荐心灵捕手的豆列