《我不是药神》有哪些社会现实意义?

BEARISJI
2018-07-07 22:48:58

朋友圈和微博上关于这部电影的好评不断让我有了看的冲动,可是看完之后并没有达到预期。也并没有像网上说的那样需要带纸巾,没有泪点。

我不是药神,就我个人认为老吕自杀之前的内容符合现实,程勇是个普通人,他不是救世主,他面对着血管瘤的老父亲和即将移民出国可能很难见面的儿子。在面临反走私罪而要判刑入狱的时候他选择了自保,这是换位思考之后我也会做的选择。人到中年人生不会随心所欲,需要顾虑太多东西,生老病死爱别离,程勇不是英雄,不需要英雄主义。他就是一个会收着各种小姐名片的普通中年男人,当对着一个人带着女儿的思慧时他有性冲动,他不是英雄,可以说成是乘人之危也不过分,当然了最后他走了,这点善良和良知也为他后来做出所谓的救世主的行为作了铺垫。有一个讽刺的点,老刘虔诚地祈祷耶稣却连自己都救不了,阿门在穷面前是太过于讽刺凄凉的祷告。我最最喜欢老吕和黄毛(也就是彭浩)这两个人物。老吕和老黄是我们普普众生中的代表,老吕患病想过自杀,但是当看到儿子的降生他有了盼头,想下一场可能根本赢不了的赌注,他是我们普通人的代表,是垂死还是想要拼命挣扎的小人物,而他最后的自杀是一种特别憋屈的解脱,没有钱不想拖累家人,以一种特别无奈的方式来告别这他妈的狗屁破人生。还有一个我特别喜欢的人物是黄毛,一个农村出生患有白血病的小伙子,以一种愣头青的方式和父母不辞而别让他们以为自己已经去世,同样是一种冷酷中掺杂着憋屈的方式,有点哭笑不得,有点心疼,又有点埋怨,对着这个满头黄毛的小伙子。这两个鲜活的人物,不同的年龄,不同的人生阶段,却同样是对着死亡拼尽全力对抗,或笨拙,或偏激(如黄毛一开始的抢药行为);让我觉得原来每个人都在向上生活。

影片的后半段,也就是老吕自杀后,程勇开始的转变,不可否认确实让人振奋。可是,在我眼中,太过于突兀,渺小的个体在面对亲近人的变故时,会有变化但是不会以一种所谓救世主的形象展现,500块一瓶剩余的自己贴钱,不现实。可以说是影视创造高于生活,但是必须以生活为基础。一个中年男人,有个卧床在病的老父亲,远走他国的儿子,试问怎么可能会有再次冒着犯走私罪自贴本钱的行为?确实,很多人说看到后半段感动的流泪,但是就我而言,这样的故造泪点实在没有感动到我。一部电影是否感人,引人深思,不在于一个人物是否有着英雄主义,而是在那些平淡无奇枯燥无味甚至是想要骂娘的无数个小节点仍然作一个人,一个有底线有所想要守护的人,一个人而已,不是救世主,不是英雄,仅仅是一个普通人。正能量固然重要,但是不是生硬的,而是自然流露小而温暖的。程勇可能会受到冲击,可能在未来的时间里想要帮助黄毛、老刘以及思慧,可是也仅仅于此,因为他是一个人,是一个满身疲惫的中年男人,或者可能几次的帮助后再也没有多余的时间和金钱来支撑他。老程或许会低垂着头,红着脸红着眼眶说着:对不起,我真的只能帮到这里了,然后轻轻的缓慢的揉搓着头顶上的几缕呆毛,颓丧着走出那个馄饨店;又或者只能在电话里,以电波的形式传达着令他无比抱歉却又无可奈何的讯息。人啊,就是这么的渺小,顾不了自己却又想要帮的了别人,心有余而力不足,最后只能轻轻的说声抱歉,不好意思。这才是人啊,是平凡而渺小的人。

不过,说到在这场事件中,死去的老吕和黄毛,那应该就是在每一次改革前夕不得不牺牲的人吧,握紧拳头想要活着,可是改革的齿轮偏偏已经定了方向,在不同时间点从他们身上碾过。

所以请每个编剧记得:大家都是人,是人而已,不是英雄。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列