一个疯子的影评

2018-07-07 22:47:34

看完电影,并没有泣不成声,而是随着剧情推进,眼泪一直都在眼圈含着,却一直没有流下来。为那一张张戴着口罩绝望的脸,为那一双双眼底变为红色憔悴却倔强的眼,更为了一个为救人病不惜搭上自己生活的人感到不甘。人啊,谁不是自私的呢?为了自己生病的老爸,为了自己能得到儿子的监护权,甚至是为了得到那一句“勇哥,谢谢”。是的,他不是一个大公无私的人,他只是一个暴打前妻,不愿让孩子获得更好前程,甚至因此被人起诉的卖神油渣男,他的人生很平淡,很失败,甚至可以说是个彻头彻尾的loser,就是这样一个人,却在机缘巧合下得到了神药的代理权,从此开始了他人生中的自我救赎之路。他对牧师说,救人一命胜造七级浮屠,我不下地狱谁下地狱?其实在影片后半段,已经成为了他自己的座右铭。可以说老吕的死,让他深深的触动了。是因为他的放弃,才让老吕走上了那样的痛苦之路吗?并不是。归根到底,还是一个“穷”字。可程勇却认为,老吕的死和他脱不了干系。

影片中多次出现一个橘子,这个橘子的用处想必大家都不是很了解,我却对此深有体会。为什么老吕喜欢吃橘子,也老给别人吃橘子?对于一个穷的病都看不起的人来说,橘子可能是性价比最高的水果了!而且在我怀孕想呕吐的时候,橘子是唯一能让我胃里稍微舒服一点的水果。可能老吕也是因为白血病的一些症状,吃橘子能有所缓解吧。

是的,爱吃橘子的老吕死了,因为药断了,孩子还在安睡,可他的爸爸已经走了。程勇走出追悼现场,走廊里站满了病友。他们来参加老吕的追悼会,像在参加自己未来的追悼会,他们眼神里写满了绝望和淡然。不吃药,他们肯定就不能活。程勇走出了走廊,发现黄毛坐在台阶上吃橘子,眼角含着一滴泪。

程勇决定重新拿回神药的代理权,这次不为赚钱,只为救命。老伙伴又慢慢的聚齐,白血病友的眼神里终于又燃起了希望之光。他们默契一致,在被抓的时候谁也不想把这个救他们命的人供出来。连办案的警察都为之动容,人非草木,孰能无情?像老太太说的,谁不想活着呢?谁又能保证一辈子不生病呢?

程勇早就料到自己将会被抓,他提前将孩子送走了,他只想尽最大努力甚至不惜亏本去帮助更多的白血病人。当警察把他堵在胡同里的时候,他尽力拖延时间,让病友尽快跑。这几箱药可是能救好几个人的命啊!警察把他按在地上的时候,他的眼神写满了妥协,可当看到病友也被警察堵住的时候,他突然又剧烈挣扎起来。不甘心啊!为什么他们没跑掉?好多人又要没有药吃了。

程勇曾说,这是我欠他们的,他究竟欠他们什么呢?我想可能是他们期待的眼神,可能是对他的信任,可能是他自己把老吕和黄毛的死都算在自己的头上了?不论是什么,他都是一个英雄。他是病友心中的英雄,他是病友心中的再生父母,甚至他是病友心中的救世主。

是啊,他慢慢从那个令人讨厌的渣男,变成了一个需要仰视的巨人。他在救人的过程中,也完成了自我的救赎。

当程勇被抓坐在车里时,病友全部来送他,当我看见老吕和黄毛的时候,眼泪一下就崩不住了,他们在天堂也会为程勇骄傲吧。

愿天堂没有病痛,愿人人都能身体健康,有病可医,有病能医。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列