生而为人,我很抱歉……

Michael 東
2018-07-07 看过

合上太宰治的《人间失格》中有一句话,我觉得和《药神》这部电影非常契合,那就是"生而为人,我很抱歉。"

电影中有几个场景我觉得很好,其中一段印象及其深刻,一位患者阿婆对警察说:"我吃了三年的药,吃掉了房子,吃垮了家人,谁家还没个病人,我不想死,我想活着!"这一段话是多少"穷病"患者的呐喊啊。

虽然我知道专利的问题,但我一直在思考一个问题,我们研究这些药的初衷是什么?难道不是为了救命吗?我们耗费精力财力,不就是为了让更多的人得到医治吗?或许我是否可以理解这些药是为了有钱人而研究的呢?假院士对程勇说:"世界上有一种病,叫穷病。"是啊,在这个就业,看病,买房都成为当代人压力的大山下,我们能怎样,只能身为而人,我很抱歉吗?相对于房子和就业,我们可以不买房,继续找工作,但是病!不能拖!多少人因为"穷病"妻离子散,家破人亡? 相对高额的药,只能望而却步,这就是我们的现状,"等死",难道活下去的权利都没有吗?这和动物又有什么区别呢?……我的家庭可以说算是半个医药世家,有神内的,有急早产的,有康复的。但我的家人都不希望我们这一代继续学医,因为他们看到太多的不幸,却无可奈何……当母亲看完《药神》后是留着泪出来的,她在医疗单位干了很久,感触颇深。母亲说每个药品的前期研发都是上亿的投资,确实是耗费了很多投资人的钱,但研究开发不就是为了救人吗?……希望我们的医疗体质更加健全,更加让更多的人能活下去!

最后的最后,我放一张我最喜欢的一版海报。迷茫的大海只剩下这最后的希望之船。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列