深渊 深渊 8.0分

深渊有恐怖亦有温情

清砚
2018-07-07 22:46:38

这部上世纪80年代的科幻片,没有花哨的特效和前卫的观念,尽管有外星人跑龙套,但最根本的意指,还是人性深处的恐惧和温情。

恐怖的深渊

面对无边的黑暗和无止境的下坠,心脏最先晃动,其次是意志。影片整体的黑色调、冷蓝色灯光,不时出现的第一人称视角、时而压抑时而紊乱的呼吸,把深海的不可捉摸放大了无数倍。令人恐惧的永远不是已经存在的事物,而是幻想中的事物,更可怕的是,这种恐惧在下潜的每一分每一秒都存在。你看不清周围的人,只能自己与孤独对抗。

于是在这样的环境里,科菲中尉疯了,双手颤抖无法控制,只能靠自残维持冷静。他脑子里只剩下了任务,妄图用一颗原子弹消灭深海中那些令人恐惧的未知物。摧毁他的并不是苏联军方的震慑,而是长时间黑暗的侵蚀。

尼采说,“当你凝望深渊的时候,深渊也在凝望着你。”其实就告诉人类,深渊不过是一种镜像。

以水为媒介,分割了人和外星人。当琳西对深渊中的智慧生物微笑时,智慧生物也回以微笑;当科菲中尉仇视智慧生物时,它亦不友好。

恐怖的深渊

以政治为媒介,分割了美国和苏联。冷战时期的两个超级大国,从政治到经济,种种对抗轮番上阵。真正令他们恐怖的不是对方的实力,而是幻想中落于下风带来的后果。

温情的深渊

正因为深渊是镜像,所以她有足够的温情容纳善良。

常年生活在水下的石油勘探小队,在执行任务之前没有任何人有心理疾病,大家关系融洽,玩玩闹闹,形成了一套独属于自己的生活方式,team spirit是对抗深渊孤独的最好良药。科菲中尉不明白这一点,他习惯了居高临下的指挥,太过信赖个人的力量,巴德对科菲中尉的不满,就在于他妄图打破小队长久以来的稳定和谐。

正面情绪会被黑暗的深渊反向放大。生死关头,巴德与妻子琳西和解,爱和友谊支撑着巴德潜入数万丈海底,剪断威胁人类和海底生物的核弹。琳西始终用友好的态度对待智慧生物,于是大家都发现了外星生物的可爱。巴德的自我牺牲感染了外星人,让他们放弃“诺亚方舟”式的人类重塑手段。

比起令人恐惧的深渊,影片更想强调的,是深渊的温情和美好。只要有勇气战胜自己幻想中的恐怖事物,就能牵住美好的双手。

深渊的更多影评

推荐深渊的豆列