《我不是药神》为什么可以豆瓣评分9.0?

冉茂睿
2018-07-07 看过

冉茂睿认为:《我不是药神》中的药,比钢筋混凝土组成的商品房,更有味道。

看了第一遍,还想看第二遍,还想看第三遍。

开性保健品店的老板程勇,为支付老父亲的医药费、店铺的租金,走上了一条为白血病人走私药品(格列宁)的不法路子。。。

中午吃饭的时候,看了央视的《经典咏流传》,其中有首歌曲,是老版《红楼梦》里面的曲子,陈力演唱的《枉凝眉》。这首歌曲之所以能到这个节目上来,我认为,其中的重要原因之一,可以使观看红楼梦的读者,能瞬间融入到《红楼梦》贾宝玉和林黛玉的剧情里,真实、快速地触发了观众的情感。即使再过五年,这首歌带来的场景代入也给观众留下深刻的印象。

在《我不是药神》里,更是如此,观众不假思索地就会被代入到电影剧情里,正如那位老婆婆对曹警官说的:“我生病吃药这些年,房子被吃没了,家人被吃垮了。警察领导,谁家没个病人,你能保证一辈子不生病吗?”

《我不是药神》中主要讲述了五个人底层人物的故事:

程勇为医药费、租金被迫走私 小吕为治病倾家荡产 思慧为救女儿,去放舞女 黄毛生病后,为不拖累家庭,主动“逃离”父母 刘牧师为救病人,“违背”主,参与走私

普通的底层人物的小故事,串在一起谈论“药”,这离我们这些市井小民息息相关,就可以轻易地调动观众的心弦。

在我的工作中,整天除了办理手续外,更多地是面对贷款客户的唠叨:自己如何如何用尽了“6个钱包”。但看完电影之后,我认为药比“6个钱包”更有意义,它关乎每个人的生死,更能调动起观众心底怕死的原始本性。

我想这就是豆瓣分那么高的第一个原因。

第二个原因,我认为就是药,触动了观众的钱袋子。

自己家没有白血病人,但不能保证你周围没有这样的病人。即使在现在,白血病的治疗费用还是比较高,半套房子了;在病面前,就不谈药了,但到最后也不一定能治得好病。总之,从不能治愈的程度上说,白血病就是个无底洞。

剧中4万一瓶的药确实真实存在过,如果白血病人能获得2000、500元的药,谁会不关心这个电影?

第三就是徐峥的作品自带流量

这个人自带流量,以前的《囧》系列的电影让大家开怀大笑,那么这次,大多数人也想看看《我不要药神》是不是也很搞笑。

结果,看完《我不是药神》5分钟,“剧情”大转折,与之前的电影天地之别。再加上剧情如此地具有现实意义,影迷不加喜欢才怪。

当然,《我不是药神》豆瓣分高达9.0还有其他因素:导演、演员的演技、商业化的驱动。而我认为上面三个是主要原因:调动用户情绪、提到观众的钱袋子、徐峥自带流量。

答案最后,向程勇、陆勇这些人致敬:“总有人不愿成熄灭的灯柱,要做那唯一的光。

各位影迷,你认为:《我不是药神》的程勇,能和《辛德勒名单》的辛德勒相提并论么?他们都为人的生命付出了很多。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列