《我不是药神》——一部穷人的电影

Jesus
2018-07-07 看过

《我不是药神》单单从片名无法看出更深层的含义。何谓“药神”,而主角为何不是“药神”,片名给了影迷许多幻想。

这部电影主要讲述的是一名卖印度保健品的商贩在利益面前铤而走险,帮助一名慢粒白血病患者从印度走私仿制药“格列宁”并从中发现商机,成为了白血病心中的“药神”的故事。

电影没有大片的效果,没有流量的环绕,只有实打实的现实。改编于四年前的程勇案。徐峥演绎的角色程勇,从一个房租交不起的保健店老板,到成为印度仿制药“格列宁”的中国代理商,从穷到富,成为一个暴发户,把整个角色的心里呈现于荧幕可谓淋漓尽致。每位演员的演技无需多说,国产电影顶配。

为什么我说这部电影是一部穷人电影呢?影片中的角色张长林的一句台词:“我卖药这么多年,发现世上只有一种病,穷病。”是的,如果你是某某企业老总,年薪百万的上层社会,那么你根本体会不到这部电影的用心良苦。正版药需要四万块,一个月一瓶,一年48万,三年呢,五年呢?更不早说其他的治疗费用了。这是一个普通家庭所承受不了的。仿制药是它的几十分之一,大家一定都会选择这种仿制药。但是它是不合法的。从而出现了矛盾冲突。

人活着就是希望,程勇带给了广大患者希望,让他们看到了彼岸的灯塔。当金钱成为了活下去的唯一方式,那么贫穷成为了患者最重的疾病。程勇做出了英雄的选择,虽千万人吾往矣,他是英雄。药厂的原药制造者,他们为疾病做出的贡献研制出了药物,他们是英雄。吕受益,在疾病缠身的情况下为了妻儿仍在坚强的活着,他是英雄。可惜最后因为贫穷…

贫穷不是错,疾病不是痛苦。真正的痛苦是你没有勇气去面对人生的一切。祝所有患者早日康复,祝所有人健健康康平平安安。

最后的最后,吃个橘子吧……

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列