人们谈论关于电影的一切,就是不谈电影。

安卡佳
2018-07-07 22:41:14

这个电影分数过高,超过了它本身所值。

你不能因为一个电影揭露了什么抨击了什么,并让你哭得稀里哗啦,就把它捧到天上去。你不能把一个电影的社会价值等同于它本身的价值,也不能忽略过分煽情对整个作品结构的负面影响。

直到现在都看不到一篇影评写这个故事讲的如何,扣其中让人惊艳的设计。反而很多人在讨论“真假对错”的问题,这个问题根本不是个问题。

想知道真假对错应该去查史料和做社会调查,而不是去电影院。

这让我想起了《无问西东》,拍的乱七八糟,却获得一片吹捧。大家都在说,情怀,家国天下,文革… 说“终于有人有胆量拍xxx了”。

你仔细想想,电影是比谁更有胆量吗?电影是比谁更有社会责任感吗?你再想想,这个题材能拍出来,是因为他有胆量吗?还不是因为上头放你过审了?

《我不是药神》当然比《无问西东》好不知多少倍了,它至少没有糟蹋了一个好的题材。

但要继续对这个电影的艺术性作出评价的难度就在于,人人都哭得稀里哗啦,直接把自己代入故事,再把故事抽象出来,而不记得故事怎么讲述的了。

当你把故事抽象出来的时候,它已经不是电影了。这些洋洋洒洒的讨论,都是社评,不是影评。

1
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端