“法”

蓝菰
2018-07-07 看过

不知道诸位是否看过sichuan电视台和各种地方电视台包治百病的假药广告,早些年尤其猖獗,甚至还有二三线明星代言。我们只是充当了某些社会现实的过客,好的电影人用具有深刻立意的视角把他们给挖掘了出来,辩证地去看待这些现象,而不是流于市井舆论的表象,所以给人以共鸣,让路人都能感受到一个普通病人在天价药下的疾苦。看到主流媒体给天价药以正名的平台、局长不是设身处地换位思考病人处境,而是在声称“法大于情”,法大于情是这么用的吗?那该是多令人寒心的“法”。 都知道最肮脏的是什么,但却没有办法改变,无力改变的故事背景才是悲剧背后最大的悲剧。那个卖假药的“教授”一出现就让我超级恶心,主要是小时候地方电视台传销类的包治百病的假药广告太多,看得反胃。我甚至觉得这人就是明显得毫不掩饰的反派。骗子来求合作,找来警察逼男主,然后bgm骤然变悲凉,仿佛连观众都能感受到“这些好人”的悲剧开始了。当男主说不卖这个药的瞬间,其实悲剧的真正主体是那些被高价药奴役的药民。可是比起那个骗子,卖正版药的斯文败类才更是真正让人觉得臭恶不堪。 那个张骗子每次都能跑掉本来让我看得很生气。不过最后没有出卖男主,而是留下了无情的嘲讽。正如神父所说的公义,那么谁有资格代表公义呢? 老刘这个角色,之前在【鬼吹灯之精绝古城】里面就觉得他是神仙一般的演技,原著里面结局时没有粽子却是最恐怖的那段被他渲染得入木三分。这个电影里面,他饰演帮助推广这个药的教父。很有好感的一个角色,觉得他既知书达礼又不失一个神父的善良。男主这个角色很真实,他一开始就不是一个坏人,他充满市井气,挣不了大钱,不能给父亲好的医疗条件还会家暴妻子,但最后,就是这么一个普通人,他完成了一个伟大而感人的人性的救赎。 我一开始对这个故事格局的推测是一个阴暗的药商与gy勾结的背后注定的悲剧。最后结尾说这是医疗体制和抗癌药关税问题,得到了很好的解决的社会问题,也算是令人慰藉的番外吧。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列