很不错,小缺憾

格芮思
2018-07-07 看过
提示:这篇影评可能有剧透

国产电影界新人辈出,很欣慰,长江后浪推前浪啊!跟我老公讨论着,那个谁谁谁就不要再出来丢人了吧……还找水军刷票房…

本片选材好,角度好,故事讲得不错,演员演技都在线!推荐!

唯一的缺憾就是,感觉可以再挖掘一个层次:“瑞士公司为什么把药卖这么贵,真的合理吗?”问题提出来了却没有回答。

知识产权究竟如何保护?究竟如何鼓励企业创业创新?电影把瑞士公司勾画成完全的对立面我认为不妥,确实是人家的自主创新,药的复制成本很低,但是创新的成本是多少统计过吗?一个公司要砸多少科研费用,花费10年20年30年才能创造出的新药,凭什么卖500块?!如果没有知识产权保护的意识,永远没有创新的动力。

因为简单地把瑞士公司划到对立面,就间接地把法律也划到了人情对立面。好像是“为什么法律要保护坏人?!”“法律就是死板,不知通融。”却没有去解释法律规定内在的公平合理性。试想,如果得不到保护,没有人创新,这个药晚到世上1年就要死多少病人?都没有解释,也没有带到这些点。非常容易引起误解。现在的角度当然更能引起普通大众的共鸣和认同,可是电影作为传媒本身的宣传教育作用不明显,我觉得是非常遗憾的。说了这么多,可能因为我是一个法律人的原因吧,一直相信法律是为了保护更大的公平正义!

1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端