侠者,以身犯禁也

木叶散人
2018-07-07 22:25:52

首先想说的是,现在的大陆电影能拍的这么真实和有深度我表示非常欣慰,看来中国电影还是有未来的。

这部电影的每个角色都塑造拿捏的特别鲜活立体、恰到好处,仿佛这就是他们本来的生活,仿佛这些角色就是他们本来的样子。我最感动的三个场景是吕受益妻子对程勇下跪,老奶奶拉着小警官的手说房子都吃没了,可是我不想死,还有病人们自觉在路边送别程勇那一段。

徐峥演这种市井小民的角色真是手到擒来。他是一个特别普通的中国男人——甚至还有些市侩,缺乏教养。他会对前妻一言不合就动粗,举止和谈吐都带着浓浓的市井气。他是个平凡的不能再平凡的人,为了凑父亲的医药费不惜铤而走险走私药品,怕引火烧身又果断把代理权转让给假药贩子。但是我们看到他一次次在那些情与法、义与利之间纠结徘徊之后,最终还是追随良知走上了一条道义的路,正如他跟刘思慧回家那晚最终什么也没做一样。他一开始殴打前妻的举止的确令人不齿,但是后来自己贴钱也要让病人吃上便宜的药这种行为又不得不让人肃然起敬。

而这部影片成功的地方也在于故事的层次很清晰,程勇从一开始只是为了赚钱所以怕被抓包就洗手不干,到被吕受益的痛苦触动愿意再次冒险,到最后自己贴钱给病人买药、自己拦住警察让其他人先走,他的心路历程非常清楚,过渡非常自然。这世上最可贵的大约就是,没有人生来就是侠士,但是有人在关键时刻愿意挺身而出、以身犯禁,为更多人点亮希望。他们就是侠士。

最后再吹一下周一围先森,这长腿这声音这气质真的是苏一脸。这种特别有正义感的小警察角色让我又想到了小铁林,看他这么纠结真是好想召唤天哥来摸摸他的脑袋。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列