为这部电影的勇敢。

lizhe zhang
2018-07-07 22:23:19

《我不是药神》。题材敏感度几乎触及到广电总局的红线了,可以说根据真实事件改编的诚意之作。不谈电影技法,光是能上映就是一次进步。

制药企业花费数十亿美刀研制新药并定价售卖,这是他们的合法权利;

国家和政府出台法律法规控制假药,是为了保障人民群众的权益;

绝症患者无力承担高额药物费用,选用仿制药维持生命,求得健康。

他们有错吗?没错。那错的是谁,是贫穷。片中反派在求男主帮忙的时候说了一句令人发指的话:“这个世界上只有一种病,就是穷病。”

知乎上有个问题,问的是“碰瓷的人为什么不去碰豪车?”

答曰:因为在有的地方,一条人命也就不过几十万而已。

在失去最基本的生存权之后,法、情、理还有什么意义?只有活着,才能谈其他。

本片剧情有些老套,甚至因商业片的需求加入了几个笑点和刻意的煽情。但演员演技都在线,情感的抒发隐忍而克制,引发共鸣和深思,甚至一度挑战国产片“不得丑化或抹黑国家机构和单位”的原则,颇具勇气。

敢于正视现实,揭露黑暗,引发大众思考,是真的勇士。

为这样的国产电影而惊喜,而感动。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端