星际穿越 星际穿越 9.2分

每一个镜头都有他存在的意义,并竟可能多的传递出最大信息量

黑猫警长
2018-07-07 看过

伏笔从第一个镜头就已经开始,受到重力作用不停降落的灰尘,落满灰尘的书架,成为本片最重要的场景之一,一切即将围绕书架展开。

“my dad was a farmer,like everybody else back them” 通过老人的叙说交代时代背景,纪录片的形式让一切显得非常有信服力。风吹动着玉米地,原处阴影约约的雷声,让气氛略微有些沉重,父亲梦到自己驾驶飞船操作失误惊醒,女儿过来安慰父亲,体现父女的关系非常好,并埋下了本片最大的一个伏笔“I thought you were the ghost”

故事就这样展开,在接下来的两个小时里,诺兰讲述了一个父亲为了让自己的子女能存活下去,加入了NASA的拯救人类计划,与其他三名科学家一起通过虫洞寻找人类另一个栖息地的故事。

这是一部每一个镜头都有他存在的意义,并竟可能多的传递出最大信息量的电影,电影不光构建了一个极有信服力的时空,交代清楚了星际穿越的前因后果,解释了各种行程中需要用到的理论,还尽可能多的探讨人性,生命的意义,爱的意义,并设想了一个美好的未来。

关于他们:他们是谁?这是一个哲学问题,却在电影中得到了解答,他们挑选了库珀和他的女儿墨菲,他们是未来的人类,他们就是现在的你我,未来的人类参透了时空的奥秘,制造了虫洞,制造了五维空间,制造了让人类存活下去的机会,也就是说库珀的拯救人类行程成功了,人类得以延续。

关于时空:电影从库珀开着卡车离开开始,分裂出两条时间线,卡车还在路上,宇宙飞船升天的倒计时已经开始,这个细节很有趣,从这开始库珀的时间和墨菲的时间开始有区别,库珀因为休眠、并在黑洞附近的星球停留、近光速飞行等原因,他的相对时间过得很慢,库珀不过过了几天,而在地球上的墨菲却过完了一生,然而,在电影的高潮,两条时间线通过墨菲的书柜重新结合在了一起,父女之间的心灵感应或者说爱,拯救了人类,当然用的是科学的方式,即未来人制造的五维时空。电影顺着时间线讲故事,却用科学手段穿插出了一个世纪,不得不佩服。

诺兰是一个非常懂得讲故事的人,清晰明了,他又是一个很有效率的人,每个镜头都发挥着最大功用,怎么看都觉得哪个镜头都不能少,音乐也恰到好处,这是一种天赋吧,一般人做不到啊

星际穿越的更多影评

推荐星际穿越的豆列