生活需要被理解

愿惠美
2018-07-07 22:20:09

电影反应了一个普遍性现象:中国中低层人民至今仍然存在的问题,因为高昂的医药费,广大的患者吃不起药。

电影主要讲述了:男主程勇(徐峥饰演)本是卖印度进口男性保健品,且因为穷导致离婚,甚至于失去孩子的底层人民,因为遇到吕受益(王传君饰演)一个走投无路的白血病患者请求他走私印度仿制药“格列宁”,因而暴利,生活也发生了剧烈变化。

而我真正想说的是:生活在世上,我们人人都需要更多的相互理解。

从电影看来,无论最初的男主程勇在替人买药从而赚取暴利,其实这个时候大多数人都是看不起他的,电影中表现最明显瞧不起男主程勇这一行为的一幕是“黄毛”(章余饰演)一个因为身患白血病,不想因为高昂的医疗费拖垮家人而最终选择远离家乡的底层人民,清清楚楚的对男主程勇说,你是为了挣钱,包括最后男主程勇悔悟,从而开始不为所图的时候,男主程勇在码头问黄毛,你是不是特别瞧不起我,黄毛回答,是,以前是。

但,无论程勇最初替人买药而赚取暴利,还是后来程勇不管不顾的把印度买药的代理权交给大家最瞧不起的人卖假药的张长林。大家都痛恨他,恨其为牟取私利,而弃道义于不管不顾。

可是大家都忘了,程勇也只是底层人员中的

可是大家都忘了,程勇也只是底层人员中的一名,“达则兼济天下,穷则独善其身”。程勇因为贫穷,妻子离他而去,甚至孩子也快要被人带走。看着孩子一天天长大,而本身贫穷怕了的程勇好不容易有了赚钱的途径,作为普通人也难免会以此牟取私利,卖假药本身就是违法的事,如果他继续下去肯定会坐牢,而我国一向是号称“法不留情”,一个人生境遇比普通人还不如的程勇如何不自保。选择自己的孩子,而不是下半生在冰冷的监牢。

至此,无论最开始的程勇靠买药来牟取私利,还是后来因为怕坐牢自私的把买药的代理权转给卖假药的张长林,我觉得都应该被理解,而不是去责怪和埋怨。因为像这样的国内底层人民自己的生死,和冷暖与饿饱都解决不了的时候,如何兼顾他人。

观生活中的许多事都是这样,无论感情,无论职场,当你站在对方的立场与处境去考虑,就一切都会明明白白,我们都需要这种相互理解。

我们都没有那么“高尚”,我们只是普普通通有血有肉的正常人,生活已不容易,“怪只怪人在风中”“生而为人,十分抱歉”。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列