郭德纲和小岳岳真敢说,德云社的这波自黑我服!

娱史通鉴
2018-07-07 22:19:55

众所周知,岳云鹏一直以来都是郭德纲的得意门生,而二者在现实生活中的真正关系也受到了诸多看客的关注。这不,知乎上甚至还有人提问——

但在今晚的《周六夜现场》中,小鉴却嗅到了一丝不同寻常的味道——小岳岳哭着向郭德纲要德云社一哥,但郭德纲却一心只想捧儿子郭麒麟……

节目中,小岳岳贯口车祸现场,身为师傅的郭德纲不安慰反实力嘲笑“业务能力不行”,甚至在节目最后结束的时候都不忘补刀:你这个贯口还要再来一遍,真的,你其他都很好,就是嘴笨了点

而面对师傅的“看轻”,小岳岳倒是用口播实力证明了一波自己,万万没想到,师傅是这样回应的:我没想到我这么年轻也能看到你成功的时候

还有什么比师傅当场拆台更伤心的呢?

与此同时,郭德纲又力捧郭麒麟。

用小岳岳的话来说就是:说到郭麒麟我就火了,郭麒麟有才华吗?他那是沾光!《欢乐喜剧人》他报名了吗?后几期期期有他,我的天哪!

这样看来……两人的“一哥之争”,也并非是空穴来风。

不过回想起节目开始时小岳岳对师傅郭德纲的吐槽,嗯哼,小岳岳呀!差点被你骗过去了,哪来的“一哥之争”,这师徒俩分分钟相互吐槽,相爱相杀的节奏,这要不是师徒情杠杠的哪敢这样说话?!

这样看来,这期节目郭德纲和小岳岳也是豁出去了,为了更好的诠释作品,在深度中注入笑点,让观众在娱乐的同时加以思考,不惜借德云社“一哥之争”的敏感话题来自黑

这不,在师徒合作的作品中,小岳岳更是三句话不离“德云社一哥”:“我对德云社是有突出贡献的,你看我,我为师傅您,打过仗,负过伤,赚过钱,挡过枪,哪怕师兄都走光,我还依然挺您郭德纲。我人生就三个梦想:说相声当皇上,做德云一哥。现在前两条都实现了,只差第三条。”

只差第三条

不得不佩服小岳岳的好口才……这顺口溜说的……

郭德纲也是被闹得心烦了:“你怎么又提这条,你死之前一定会实现,你再等一周。”

饶是小岳岳好话歹话说尽,郭德纲愣是不松口,只用“考虑考虑”、“德云社是不会忘了你的”来搪塞过去。

于是乎,在接下来师徒合作的环节中,小岳岳没忍住爆发了……

故事架空在所谓的大魏朝,郭德纲和小岳岳一个扮演皇上,一个扮演皇上身边的大太监。嗯,不瞒大家所说,皇上是小岳岳,大太监是郭德纲,惊不惊喜,意不意外!

故事刚开篇,大将军得胜归来,只待皇上论功行赏,而小岳岳扮演的皇上则是个任性的主儿——看来张将军也是一员得力干将啊!将军如此人才,朕当然要赏,朕现在封镇边大将军为太子,正位东宫

这不,皇上有资本任性,但大臣们得拦着呀!于是,有大臣出头了:“皇上万万不可。将军不能当太子,因为他不是您亲儿子。”

一旁的大太监郭德纲也插了一句:太子的位置还是要传给亲儿子

就连一旁的导演都来呼应:封大将军为太子不符合历史

这小岳岳听了,自然就火大了,一句话直接给怼回去:“你拍电视剧还讲历史?”

感受一下小岳岳的嫌弃

亲儿子亲儿子亲儿子,这戏里戏外的,糟心不糟心。直接开启发飙模式:“这都什么时候了,还搞老子儿子那一套,时代正在发展,社会正在进步,当我们德云社、大魏国(无心口误最为致命)是个家族企业吗?错!大魏国是属于全体德云社演员的!”

“张将军对我们大魏国是有过突出贡献的,他打过仗,负过伤,赚过钱,挡过枪,哪怕大臣都走光,他……那些皇子呢?除了有点血缘关系,还没有亲子鉴定过,除了这以外,还有什么?”

对此,小鉴不得不感叹一句,小岳岳这台词串得,可以说是hin优秀了。

为了确保戏能够正常拍摄下去,小岳岳的情绪自然还是要安抚的,于是乎,其他人等达成共识,这太子之位,皇上要赏给大将军就赏吧,用导演的话来说就是:“我们要尊重知名演员的现场发挥。

嗯哼,小鉴怎么觉得这句话十分契合当下某圈乱象呢,搞事情搞事情!

回归正题,这一段看下来表示小鉴是真没忍住笑场了……但笑过之后细细回味一番又觉着有点心凉。小岳岳在表演中所控诉的不就是现如今的某些社会乱象吗?关系户、家族企业、走后门、帮亲不帮理……假如一切都有后门可以走,那么所有想凭自己的努力与实力取得成功的人不就成了个笑话吗?

在小鉴看来,一档优质的综艺不应当仅仅停留在令人发笑的层面上,它必须要赋予一定的重量,承担起应有的担当。而在《周六夜现场》中,小鉴感受到了这份重量与担当。

这剧情和台词的设置确实是走心了,借古事乃至今日德云社的“一哥”之争讽刺今时今日仍存在的社会疲敝。让大家在笑中有所思考,在欢乐中有所体悟。

事实上,不瞒大家所说,当初《周六夜现场》开播时,小鉴其实并不看好。原因无他,在小鉴的理性分析下——《周六夜现场》在中国是很难赢得受众、获得市场认可的。

一方面,它是中国版的《SNL》,可在珠玉在前的情形下,观众势必会带着更严苛的眼光来审视这档节目。所以,这条路走起来势必很难。另一方面,它虽然引进了《SNL》,但《SNL》一向以尺度大而闻名,用恶搞的小品来针砭时事,政治话题没少触及。而这,在中国,似乎更是行不通的。

万万没想到的是,《周六夜现场》上线一天播放量便破亿。

另外,截止到目前,播放量已破三亿。

而这,大概和它自身在尝试过程中做出的改变有很大的关系。就拿小鉴看到的部分来说,它集合了国情与受众的需要,删去了《SNL》中对政治的犀利讽刺的部分,但与此同时也注入了更多的热点与值得思考的社会问题。而这,或许便是它能在中国的土壤上生根发芽并茁壮成长的原因吧。

当然,这期节目看下来,小鉴发现小岳岳和郭德纲之间的师徒关系还真是没得说。就像是朋友一样,玩得好的总是互损得最惨的,在他俩身上,我也看到了这种赤裸裸地互相伤害——

师傅您有打火机吗?

没有,来的时候过安检被留下来了

您没有打火机是怎样燃爆全场的呢?

这么好的包袱,你是怎么有脸说出来的。

如果德云社某一天没了,咱俩干什么?

你放心你没了德云社也会在的。

嗯,这一定是亲师傅,捡来的哪敢这么说话?!

当然,抛开师徒情不谈,小岳岳和郭麒麟之间的一哥之争想来也是不存在的,毕竟,你们忘了吗?小岳岳可是公认的德云一姐呀!

好啦,今天就给大家唠叨到这了。实不相瞒,这周《周六夜现场》看得还不过瘾,小鉴已经准备好下周的小板凳了!下周六晚六点,上优酷,不见不散哦!

周六夜现场 中国版的更多剧评

推荐周六夜现场 中国版的豆列