关于药品的正版与仿制/电影人物的影响

linghunzhi
2018-07-07 看过

一 正版和抄袭之争

就电影原型来讲,“格列宁”在原型中指“格列卫”,由瑞士诺华公司研制销售治疗慢性骨髓性白血病,胃肠道基质肿瘤等癌症的药物,在印度的情况是,根据印度专利法,2005年之前的情况是在其他国家取得专利的药物,印度公司可以通过其他生产方法生产较便宜的仿制版本;从2005年1月1日起,作为WTO成员国的印度结束过渡期,修改专利法之后,印度专利局拒绝了诺华对格列卫的申请,并且2013年,印度最高法维持了原判。比较有意思的是,2007年,欧洲议会就诺华诉印度政府一案举行听证会。听证会上,诺华提出自己的申诉理由,认为这是一个知识产权保护的问题,而不是药物可及性的问题。诺华可以通过捐赠使患者得到格列卫。事实上,印度国内,在捐赠项目范围中的慢粒白血病患者,已经有99%的人获得了免费的格列卫。诺华的捐赠项目已经为超过6600名印度患者和全球80个国家的19000名患者提供了免费的格列卫。

就诺华公司而言,其为保护自己的知识产权必然是正当的,要知道格列卫使慢性颗粒性细胞白血病患者的十年生存率从以前的不到50%,增加到了现在的90%左右,并且绝大多数患者可以正常工作和生活。这必然要感谢格列卫的研发者;就印度仿制药厂而言,其行为确实侵犯了诺华的知识产权,说白了就跟我们书籍电影盗版一样,但其可以将每盒从23500人民币降低到200人民币。

我们能否因为事关人命就改变对于盗版侵权的看法呢?这么做肯定也不恰当,随便想一想,如果研发者或者诺华公司的药物被全球随意抄袭,这样的公司也不会存活下来,提高慢粒白血病患者生存几率的药物也从来不会被研制出来。那是否是药物的定价过高呢?是否诺华公司可以随意定价呢?有没有相应的限制措施呢?可能价格才是最主要的问题。

二 程勇个人之长处

其一:精明善于抓住机会的商人。从其对仿制药的定价就可见一斑,500的成本价之于5000的销售价之于50000的正品价,10倍收益率的定价不在于公益,而在于利益。

其二:做事果断适可而止。如果没有张长林插手,程勇也肯定再等一个机会,一个肯定会令他收手的机会。程勇当初是明确拒绝了吕受益,后由于父亲病倒才不得已合作。现如今钱也挣够,这样下去必然会被抓,就程勇个人而言,不靠这个买卖也一定能活的好好的(从后来成为裁缝厂老总也能看出来)。散伙饭也是丝毫不近人情,没有一丝因为涉及到众多人命而优柔寡断的表现(或许有只是没表现出来)。

三 关于人的转变

为什么会有从“卖神油,和老婆离婚这么悲惨”到“抓住机会,成为老总”这么巨大的转变?有能力,只不过没利用,或者说还不够成熟。

程勇的变化是从1到2,从2到3的过程。

如果电影拍到纺织厂戛然而止,那这就是一部成功的翻身史,从一无所有到公司老总的华丽转变,尽管脚下踩着人命的钱。丝毫不夸张,这绝对是励志史,且不论其违法与否,你我之中估计能有10%已经很高了。

如果说从1到2是10%,那从2到3估计只能有1%,甚至0.1%。从2到3是精神的转变,是人生态度的转变,你我之中,大多数追求金钱,追求名誉,或许只是终其一生追求平平淡淡。但能做到3,需要的则是舍弃自我,把更有价值的追求放到更重要的位置。前段时间看了一部印度电影叫《小萝莉的猴神大叔》,看完之后一直在诧异,也一直在思考,你愿意为这样一个小女孩奉献到什么程度?每个人都有一个百分比。对于程勇也一样,他愿意对无关自己的事情奉献到什么程度。对于1、2阶段的他是0,形同陌路,对于3阶段的他则是100%,冒着坐牢的机会,给朋友供药,给省内供药,给全国供药,甚至不惜自己搭钱进去。

四 电影的影响

真实的力量往往是很强大的,尽管经过了电影艺术化的包装,但是其中真实这跟骨儿是最有力量的。

人物的力量同样是很宝贵的,电影里的人物在最开始都是你我之中的,但是在最后都是远超你我,是你我之中那0.1%,我们一边感叹人物的可歌可泣,一边又转身回到自己的生活,人物的力量究竟在哪里呢?或许它告诉你,你我平庸,可终有人站出来,你我混沌一生,可终有人有所追求,或伟大或渺小,可他们终在洪流里激起了涟漪。这也促使我们思考,人生的意义究竟在哪?

五 最后

喝一杯,一等就是三年。

参考资料:

陆勇(印度抗癌药代购案当事人)

来自 <https://baike.baidu.com/item/%E9%99%86%E5%8B%87/16588114?fromtitle=%E9%99%86%E5%8B%87%E6%A1%88&fromid=22711758&fr=aladdin>

对陆勇不起诉决定书

来自 <http://www.hn.jcy.gov.cn/xwfb/qwfb/gg/2015/content_47623.html>

对陆勇决定不起诉的释法说理书

来自 <http://www.hn.jcy.gov.cn/xwfb/qwfb/gg/2015/content_47624.html>

伊马替尼(格列卫)

来自 <https://zh.wikipedia.org/wiki/%E4%BC%8A%E9%A9%AC%E6%9B%BF%E5%B0%BC>

诺华

来自 <https://zh.wikipedia.org/wiki/%E8%AF%BA%E5%8D%8E>

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列