何为希望

大乖小威
2018-07-07 看过
提示:这篇影评可能有剧透

架不住如潮好评,带好纸巾,我也去看了《我不是药神》。走出电影院我有无数话想说,但一句没说。

这不是在讲情与法你退还是我让的关系,我思考到的更多的指向的是医药减负。为何医药卫生不能像教育那样由国家承担主体?回来的路上,正是晚高峰。形色匆匆的行人大多衣着讲究得体。我不由感慨,再多的光鲜亮丽也敌不过一场病。一场突如其来的大病可能就会让这些光鲜离开省会,离开体面。就如电影里老奶奶向警官哭诉的那样:白血病让她吃掉了房子,吃垮了家人。刚好今天的朋友圈被学姐在水滴筹发布的求助信息刷屏。西大硕士的学姐嫁给了北师大硕士的男友并喜获麟儿,但两月后新生儿查出患上眼癌,百般无奈之下向社会求助。学历、年龄在病情面前一无是处。高昂的医疗费用,足以压垮每一个兴旺或正在崛起的家庭。作为平凡人的个体束手无策,我们该寄希望于谁?

程勇似的人物出现了。他仗义,顶着坐牢的风险从印度走私来平价替换药,甚至自己出钱填补良心卖药的亏空。结果他救了上海市的某一小部分白血病人。那么上海市其他白血病人呢?上海市以外的白血病人呢?程勇是一小部分人的救世主。

那么强大的国家呢?这是更为绝望的一个寄托体。警察局的局长坚定地站在法律的一边,尽管从社会稳定的层面来看是完全能理解的,毕竟我们用几千年的发展才从人治进化到法治社会。但是,在那一刻特别希望铁面无私的警官们能无能些,留个漏洞,让白血病人都能抱到孙子。

徐峥说了句“命就是钱”,最有用的寄托体应该就是钱了。病人需要国家的特殊照顾归因是无法负担巨额的医药费用,源头竟真是这个万恶之源。没有一定的经济积累,病不起。

其实我觉得这部电影的主角不是顶风卖药的程勇,而是那些带着口罩的白血病人。我所有的感动都来自于他们。黄毛是塑造的很单调的一个人物。他有自己淳朴的价值观,真善美在他那儿一直顽强的存在着。黄毛是个奉献型人格的人,不拖累双亲选择离家出走,抢来的药却仗义分给病友,痛打贩卖假药,发现警察后故意丢开程勇驾车吸引警察去追……这样的人物,正直到挑不出一丝错。他是这部电影里最纯洁的侠。侠之大者,为国为民;侠之大者,也是知不可为而义所当为之,为之的人。

程勇被判刑后,很多白血病人都自发在公路两旁脱口罩送他,恰恰是这些被命运之神抛弃的人最懂得感恩。那一幕我在想啊,程勇这个英勇的大侠五年后又是江湖上的一条好汉,但这些挣扎的病人呢?他们的解脱遥遥无期,他们也卑微的挣扎着延迟解脱期限的到来。

接下来想谈谈电影的一些小细节的设定。

吃橘子。三次吃橘子都和老吕有关。第一次他用橘子讨好程勇,希望其帮他带药;第二次是病重后和一年前不欢而散的程勇再见,程勇心痛郁闷地问怎么会这样,老吕淡定的摆头,让程勇吃橘子;第三次在老吕病逝后,黄毛坐在楼梯间吃橘子。一个吃橘子的动作,暗含了太多的感情和人物的微妙情感——老吕的卑微,老吕饱受折磨后的淡然,不善言辞的黄毛对老吕的怀念。

洒落一地的黄色药片。程勇被抓时,来取药的白血病人抱着药去而复返,被警察按到时黄色的抗癌药洒了一地,也是白血病人散落一地的希望。明明哪些希望粒粒分明,触手可及,可就是捡不起来了。

很是心痛。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端