一个人决定的生态系统

一直这样
2018-07-07 看过

再小,也是个生态。

农场,一个小的经营团体。

也会有是非,也会有利益。

只要有人的地方,就有江湖。

当一个人将所有人的利益均衡到一定程度时,即使不发展,也会形成一个和谐的圈子。

上面是股东佟老板和许老板之间的利益制衡;中层是三太太、佟小姐、尤主任、李会计和秦先生;下层则是一众劳工。

丁先生的所有原则基于不与任何人的利益产生冲突,只做顺水推船,绝不以身作则得罪任何一方。这就有了帮助每一个太太无偿做事,帮老爷倒茶,不让李会计难做,不难为劳工偷盗和赌博的行为,不反对尤主任锐意的改革,不赶走一个明显的骗子。什么时候都“没有问题”,唯独就经营业绩这一个事儿:深吸一口气,故作为难,再拿出担当的态度“明年吧”。这样的做法,虽然不会对目标产生任何积极的推动作用,但最大的好处是任何人都对他说不出什么来,毕竟人做决策都是感性的。利益相关的任何一方一旦认定出现偏差时,无论这个偏差时主观还是客观,都会率先想到这位“救火队员”,毕竟他的整体行事风格还是可以确保“没有问题”。

这就是尤其是在体系臃肿,或是整体环境混乱的情况下,最容易滋生出的一种管理者类型,关键还能如鱼得水。身边很容易就能想到这种人,左右逢源,上通下达,当谁都是朋友,对谁都非常贴心,出了什么困难都能站到你的立场上着想,也算担当,会维护部门尽量不出事。可唯独,就是主业的业绩迟迟不见变好。一旦狠狠心想更换这个人,会发现非常困难,生态系统已经建立,想全面改革必须全部砍掉才行。而往往,投资人或股东由于各种亲疏关系利益制衡,反而无法下这种狠心,便又给了丁先生们继续存在的机会。

这代表着一类如此坚强的人群。

以至于让经历过的人心惊胆战。

至于解决方案,其实上面已经说明了,一个目标方向一致且坚定的股东团队,自然对企业的业绩目标和经营现状有着清晰的认识,层层目标下达,丁先生们自然无处可藏。

可是,很难哦。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

不成问题的问题的更多影评

推荐不成问题的问题的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端