“半被迫式英雄”

会心一擊
2018-07-07 22:08:58

说真的,全片从一开始就散发着一种压抑感,就算有笑点,也让人笑不出来。到后半部分,程勇本可以安安稳稳的办厂当老板。但是面对朋友的自杀,楼道里一张张迷惘绝望的面庞。

他从只是想挣钱的二道贩子,到服装厂老板,变成了背负希望的孤胆英雄。确实有人帮他,但他背负的希望和风险,每天害怕被捕的惊忧,又有几人懂呢。

在印度看见神像的寓意很是深刻。烟雾缭绕里两尊面目狰狞的神像,这又何尝又不是他呢。看不见前路,程勇也只是在迷雾里跌跌撞撞的走一步算一步,也不知道明天又是什么形势。

最后他知道印度药厂不产药了,库存只剩药店回购,就把药散发给全国,还把儿子送走了,他早就打定主意,被抓之前在把仅剩的药品资源发散给大家。

我说他是“半被迫式英雄”,他把买药渠道转手了,众人怨他。吕受益病情加重,吕受益的妻子跑来找他苦苦哀求,后来吕受益自杀,黄毛又何尝不是在心里怨他呢。

而他一开始的初衷,只是为了挣钱。虽然是发的救命财,但是这不就是普通大众的普遍思维吗?

他后来完全可以甩手不理,他自己,他的孩子都没有患病,可以说如果不是倒卖假药,他可能一辈子也接触不到这个群体,不知道他们的世界。

然而当他经历过了,朋友也自杀之后,大家都把希望寄托在他身上,他只能铤而走险,重操旧业。或许,英雄,都是背负的东西太多,才成为了英雄。

其实他只是个普通人。

所以说他是“半被迫式英雄”

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列