Mercy is A Power

无尾猫
2018-07-07 看过
提示:这篇影评可能有剧透

昨晚自己跑去看了电影,徐峥真是又拍了部好片。

这是一个好故事,一个很能激起共鸣的故事,像片中的那个大妈说的,你能保证自己不生病吗?这也是一个容易引起讨论的故事,因为立场的不同容易引起人们的思考。

先说说片中的制药公司吧,曾经在一家生物公司工作过一段时间,和一些制药公司和医院打过交道。对于大部分制药公司来说,每年最大的成本都是研发费用,药品的成本并不仅仅是最后那一点点原材料的成本,从研发到实验到临床到渠道到最后可以正式医用,这中间的过程大众可能看不到,一个成功的新药后面可能已经有过上千次失败的尝试,不管是研发成本还是时间成本对一个企业来说都是很高昂的。而制药公司做为一个并不以慈善做为主要目的存在,盈利才是它最基本存在的理由,没有在这个驱动力下,公司无法成长,未来也不会有新的投入去研究新药,长期来看最后的结果就是无药可医。

而对于政府机构,像片中的医生和警察都算是代表,为了维护人民的利益,但怎么算是维护人民的利益,每个人心中都有一杆秤,所以秤得有个统一的标准,这就是法律法规。这就好比道德与法律,近几年我看过太多道德先于法律的case, 常常有一个新闻爆出来,然后网上的舆论就会瞬间倒向一边,这种时候我就会很担忧,因为有的人最后是死在了舆论下,而不是真正的judge by the law,这不是一个好的现象。说回电影,周一围饰演的警察,有血有肉,是个好人,但是个好警察吗?我不确定,像片中他的领导问的那句话,这个药是法律允许的吗(原话是什么忘记了,大概就是这个意思- .- )?答案是否定的,那怎么保障它的安全性。让我们脑洞大开一下,如果徐峥进的那个药真的出了问题,谁来负这个责任?百姓最后埋怨的还是监管机构。个人认为,当法律不再适用于当下的情境的时候,应该想的是修善法律,而不是以自己心中的道德标准去衡量周遭,这很可怕,很容易引起社会动荡,政府存在的意义不是让社会有多进步,而是维持稳定,在这个基础上再谈进步。

徐峥饰演的程勇,很生动的一个形象,是怯弱的小市井,是渴望利益的生意人,是心存善心的平凡人,只是生活很凑巧的把他推向了一个”药神“的位置,而他心里的那些悲悯使他接下了这些锦旗。他害怕吗?当然。但他最后还是选择了自己认为对的事,我不是药神,我只是勇敢地忠于了内心。

从病人,或者平凡百姓的角度,我只想有饭吃有家回有病医,我只对自己负责。但疾病使我软弱,贫穷使我软弱,我没有办法了,我抱怨政府不维护我的利益,我抗议医药公司的定价太高,我去拦药神的车求点药,我用这些仅有的方式来赢取多一些时间,我只是想活下去,有错吗?

谁都没有错,只是生活不易。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端