与其说是描写现实,更像是一场浪漫主义的狂欢

风谷
2018-07-07 22:04:13

《我不是药神》这些天不可谓不是未上映先火,前些天我和朋友去电影院看了点映,买票时候看到长春一地当天排片的场次不过几十,然而到了昨天,上映的前一天,点映场次却竟达到了近千场,成为了当天排片量最高的电影,我想这着实是令所有人都始料不及的吧。

从任何角度上来说,在中国当下的电影环境下这部片都是一部当之无愧的好片。毕竟中国一向就少有可上映的描写现实的电影,有的是诸如《嫁给大山的女人》,而被禁的则是《盲山》。而《药神》则让我看到了新的可能,在审核愈加严格的今天,能看到依旧有人坚持着,想法设法的拍出一部有现实意义的作品,并且成功上映,实在是令人感到欣慰。

这个片在剧情上来说,作为一个真实故事改编的题材,没有太过于出乎意料的情节,但是十分流畅,笑点的嵌入也不尴尬,更难得的是演员演技还颇出彩,纵然仅到如此也不失为一部在当下群魔乱舞的各种片子中为一部水准尚在的作品了,何况更重要的是这个“因为贫穷,而吃不起药,无法活着”的故事本身真实存在。

吃不起药的原因,自然无非是因为人太穷,或者药价太高:而当这两种情况同时存在的时候,就变成了徐峥口中说出的那句台词,“这世上只有一种病,那就是穷病。”其实初看这种题材的时候,我的反应和很多人一样,“这种敏感的题材怎能拍成电影并且上映?”但是看完后,我不得不说导演实在是太过聪明,或许也不全是导演文牧野的功劳,可能是宁浩和徐峥在经历了如《无人区》的禁播之后,所积累的人生经验吧。之所以这么说,是因为这片的题材的确是“敏感”的,但是这片却实实在在不甚敏感。本片将矛头全指向了天价药的制作方,西方的垄断企业,造成了这种人间悲剧的是“资本主义的恶”。这诚然是毫无疑问的,诸如早些年的《达拉斯买家俱乐部》也在探讨这个问题。但这个问题在中国当年之所以如此严重,绝不仅仅是垄断企业的问题,非常高的税务与不完善的医保体系共同造成了这个问题的恶性程度。在当年的很多发达国家,这个药虽贵,但绝对价格并没有如中国这么高,而且大多都在医保体系之内。而另一方面,很多人会觉得印度政府支持仿制药是合理的,在生命面前还谈事什么专利?这是个很难说对错的问题,但是对于各大药品研发公司的专利保护绝非仅仅是为了保护资本家,每一种新药的研发都十分高昂,而且未必成功,所以说若没有价格支撑,则很难有人去研发新药了,且不说挣钱的那一部分,至少也得保本,若没有资金新的药物绝难研制,印度政府则是个特例,基本已经放弃了本国自研药的发展,因此直接干脆不管专利保护的问题了。

但这个片就聪明在这,他截取了其中一个方面,不涉及敏感的点,因此在大的方面上就已经保全了电影可能上映的根本。但其实就算如此,这个片在两年前上映也是绝难的,而时至今日则大有不同。这种药的二十年的专利保护期将过,中国自产的仿制药已将上市,并且加入医保,而且在今年五月一号通过了“进口抗癌药零关税”的条例,所以说这个问题在某种程度上已经变成了“过去的事儿”,再加上整体的立意选择,导演巧妙的把一个本该敏感的事儿拍的不敏感了。但若仅如此,却也谈不上是什么好片,因为以前这样拍的不是没有,但那都在扭曲事实的基础之上。要说这片厉害就厉害在,如此多的限制之下,他找准了时机,找对了立意,但却描写了一个真实的事件,在这种夹缝之中,虽然避开了一些“不可言”的因素,但却实实在在的把人间疾苦展现了开来,这决不失为一部好片儿了。但同样的道理,看完之后我和朋友说,若这片在两年前上映我可以给它打满分,但若这是这个时机则着实有些可惜了,就像有些人说中国终于拍出了像韩国一样的映射现实乃至影响现实的片,但实质上虽有进步,但其实还远远不够。因为这片实质描绘的是“过去”,像《熔炉》一样甚至能影响法律的片儿,我们还着实是差的远,最主要的是,这部《药神》仅是个例。虽说一切都是一步一步来,但这个《药神》的成功更像是占尽了天时地利人和的一个偶然,某种程度上来说会像八十年代末九十年代初的中国摇滚,零二年的中国国足,本以为是开始,但其实已经是巅峰了。

所以一些影评人说这意味着审核制度的放松,实在是无稽之谈。审核现在的状况到底啥样他们作为一个影评人心里没点数么?我不知道这片有没有删减,删减了多少,所以不瞎说,但这片结尾的求生欲多强了看不出来?所以说这导演真的很聪明,非常聪明。但你说审核制度放松了,我不晓得说这种话的人是坏还是蠢。前两年忻钰坤拍《心迷宫》的时候对媒体说我觉得中国电影的审核会越来越松的,到时候结尾不需要因为求生欲狗尾续貂的加上一些字幕了,然而结果呢,现在,可不是加一行是恨不得加两页了...

但无论如何,《药神》依旧是一部好片,就算他有着诸多局限,但是我认为制片方已经能在这局限下把一部描写现实的作品拍的超乎我的意料了。就算他或许没有展现问题的所有因素,乃至只揭露了冰山一角,但至少让观众们了解了一个或许距离自己较远,但真实的一些人的生活。但是我们也不得不看到,在现状下,《药神》更大的可能仅仅是个例,而更多有现实意义的影片依旧只能在封禁名单里看到,这是一个令人无奈的现实。

但是纵然如此,作为一个国产片我也只能给八分,因为我知道制作者的困境,但若这是一部他国拍出来的片,却实在值不了这个分数。毕竟这终究是被阉割的现实,实质已不再是现实。所以说到这块儿,不可否认的虽然在中国影片中它已经是一部难得的在描写现实的片了,但是作为一部电影来看,实质充满着浪漫主义的美好幻想。

说到这,看着《我不是药神》的那个“喜剧”的标签,有点想笑。这片是喜剧么?很多人不这么认为,因为他最后让人哭了。但这就一出喜剧,喜剧不是永远阖家欢乐的大团圆,而是来源于荒诞与现实的交叉与错位,拉神父入伙时念着的“我不入地狱谁入地狱”,各大医院的病人群主像拜码头似的自报身份,电影院里传来了观众们的笑声,但这无疑也是悲哀的现实,演员们或许知道自己在演一出喜剧,但角色们自己只会深陷其中。而现实的我们,也永远不知道自己身处哪一部戏里。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列